Como Montar Fábrica de Bananinhas

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  • Planta Baixa Fábrica de Bananinha com Capacidade de Produção de 2.000 kg por dia
  • Projeto Fábrica de Doces de Banana Cristalizada, com capacidade de 3.000 kg por dia e área construída de 200 m²
  • Como Montar Fábrica de Banana Chips com capacidade para 300 kg/dia.
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    Como Montar Fábrica de Bananinhas

    A banana é um alimento que tem muita abundância no Brasil, devido ao clima e ao solo que propiciam esse tipo de cultura.


    Em algumas regiões essa cultura é bem diversificada tanto em espécies como em utilizações.


    A Bananinha como é conhecida é um tipo de doce elaborado a partir da banana cozida e apurada.


    Após esse processo ela é cortada em diversos tamanhos, embalada e comercializada.


    Muito apreciada por pessoas de diversas idades e paladares.


    A montagem da fábrica de produção de bananinhas depende da compra escolha do local que irá acomodar as instalações dos equipamentos e administração do local.


    Algumas fábricas diversificam os produtos produzindo também bananas chips, farinha da casca da banana, doce e outros.


    O empreendedor deverá definir qual o tipo de produção irá introduzir na fábrica para que possa ter um fluxo regular de aquisição de matéria prima, elaboração do produto e comercialização do mesmo.


    Algumas linhas de produção investem na produção do doce sem a adição de açúcar que está sendo muito apreciado e consumido ultimamente.


    É a chamada linha de produção Zero açúcar.


    A maioria dos doces obtidos da banana é elaborado a partir da banana nanica que é a mais comum e com o preço mais acessível, além de ser rica em nutrientes.


    A fruta é composta por grande quantidade de potássio e vitaminas.


    Esses nutrientes são essenciais para a alimentação humana.


    A linha diet. também é muito apreciada e consumida, além de proporcionar o consumo do doce sem a adição de açúcar, que para algumas pessoas é necessário tanto para problemas com glicemia como dietas em geral.


    Alguns fabricantes utilizam de conservantes, corantes e outros ingredientes que dão consistência e sabor.


    Outros recorrem ao meio de fabricação caseiro, sem adição de qualquer ingrediente químico e também do açúcar, e o doce também com essa técnica fica bom, cremoso, e saboroso.


    Porém sua validade poderá ser menor comparada aos outros.


    Ingredientes utilizados para a coloração escura podem ser:

    Chocolate ou
    Canela.
    O produto deve sair da fabrica embalado e com todas as informações necessárias impressas no rótulo.


    A Informação nutricional, validade, lista de ingredientes, peso líquido, modo de conservação, nome do fabricante, CNPJ, código de barras, endereço completo, atendimento ao consumidor entre outras informações obrigatórias para alimentos industrializados e embalados.


    A fábrica poderá trabalhar com linhas de fabricação e diversificar os produtos de acordo com a aprovação do setor de fiscalização.


    Alguns produtos que uma fábrica de bananinhas utiliza em suas linhas de fabricação são:

    Bananinhas tradicionais;
    Bananinhas diet.;
    Bananinhas cremosas;
    Bananinhas palito;
    Banana Chips;
    Bala de banana;
    Doce de banana com adição de outra fruta;
    Farinha de banana;
    Banana desidratada;
    Banana Passa entre outras.
    Como a fruta é produzida rapidamente e para evitar perdas o produtor poderá utilizar desse recurso de fabricação alcançando lucros com produção e fabricação do produto.

    Curiosidades sobre as bananas:

    Bananas são frutas que podem ser cultivadas o ano todo.
    São plantações que podem ser adaptadas a diversos tipos de solo, o ideal seria o solo fértil e drenado.
    São colhidas cerca de 1 ano depois do plantio.
    Necessitam de uma área média/grande, pois crescem bastante.
    Devem ser adubadas adequadamente de acordo com a orientação de um Engenheiro Agrônomo, para que cresça adequadamente e produza bons frutos.
    Para a fabricação o ideal é que as frutas possam ser recebidas em uma plataforma e possam ser escolhidas, passadas pelo processo de seleção e lavadas.


    Os lotes devem ser classificados de acordo com a maturação.


    O processo de lavagem deve ser para retirada das impurezas das frutas.


    Após essa fase elas são encaminhadas para o descascamento, passam novamente por seleção para retiradas de amassamentos ou estragos ocasionados no processo de transporte e higienização.


    O processo então da fabricação do doce poderá ser iniciado.


    O doce então é elaborado por cozimento e quando atinge o ponto ideal é levado a descansar e cortado em pedaços de tamanhos de 6 a 8 centímetros encaminhados para o setor de embalagem, rotulados e encaminhados para o setor de armazenamento e despacho final aos setores de venda do produto acabado.


    A fábrica deve passar pelo sistema de controle de pragas, roedores e insetos.


    Isso evitará ataques aos doces prontos e contaminações.


    O ambiente deve ser mantido ventilado, fresco e livre desses problemas que poderão acarretar prejuízos.


    Exemplo de Fábrica para Produção de Bananinha com Capacidade de Produção de 100 kg por dia

    Recepção de matéria-prima;
    Estocagem de matéria-prima;
    Fabricação;
    Estocagem de produtos acabados;
    Escritórios;
    Refeitórios e
    Vestiários.

     

Projeto de Fábrica de Bananinhas


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