Como Montar Fábrica de Bananinhas
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- Planta Baixa Fábrica de Bananinha com Capacidade de Produção de 2.000 kg por dia
- Projeto Fábrica de Doces de Banana Cristalizada, com capacidade de 3.000 kg por dia e área construída de 200 m²
- Como Montar Fábrica de Banana Chips com capacidade para 300 kg/dia.
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Como Montar Fábrica de Bananinhas
A banana é um alimento que tem muita abundância no Brasil, devido ao clima e ao solo que propiciam esse tipo de cultura.
Em algumas regiões essa cultura é bem diversificada tanto em espécies como em utilizações.
A Bananinha como é conhecida é um tipo de doce elaborado a partir da banana cozida e apurada.
Após esse processo ela é cortada em diversos tamanhos, embalada e comercializada.
Muito apreciada por pessoas de diversas idades e paladares.
A montagem da fábrica de produção de bananinhas depende da compra escolha do local que irá acomodar as instalações dos equipamentos e administração do local.
Algumas fábricas diversificam os produtos produzindo também bananas chips, farinha da casca da banana, doce e outros.
O empreendedor deverá definir qual o tipo de produção irá introduzir na fábrica para que possa ter um fluxo regular de aquisição de matéria prima, elaboração do produto e comercialização do mesmo.
Algumas linhas de produção investem na produção do doce sem a adição de açúcar que está sendo muito apreciado e consumido ultimamente.
É a chamada linha de produção Zero açúcar.
A maioria dos doces obtidos da banana é elaborado a partir da banana nanica que é a mais comum e com o preço mais acessível, além de ser rica em nutrientes.
A fruta é composta por grande quantidade de potássio e vitaminas.
Esses nutrientes são essenciais para a alimentação humana.
A linha diet. também é muito apreciada e consumida, além de proporcionar o consumo do doce sem a adição de açúcar, que para algumas pessoas é necessário tanto para problemas com glicemia como dietas em geral.
Alguns fabricantes utilizam de conservantes, corantes e outros ingredientes que dão consistência e sabor.
Outros recorrem ao meio de fabricação caseiro, sem adição de qualquer ingrediente químico e também do açúcar, e o doce também com essa técnica fica bom, cremoso, e saboroso.
Porém sua validade poderá ser menor comparada aos outros.
Ingredientes utilizados para a coloração escura podem ser:
Chocolate ou
Canela.
O produto deve sair da fabrica embalado e com todas as informações necessárias impressas no rótulo.
A Informação nutricional, validade, lista de ingredientes, peso líquido, modo de conservação, nome do fabricante, CNPJ, código de barras, endereço completo, atendimento ao consumidor entre outras informações obrigatórias para alimentos industrializados e embalados.
A fábrica poderá trabalhar com linhas de fabricação e diversificar os produtos de acordo com a aprovação do setor de fiscalização.
Alguns produtos que uma fábrica de bananinhas utiliza em suas linhas de fabricação são:
Bananinhas tradicionais;
Bananinhas diet.;
Bananinhas cremosas;
Bananinhas palito;
Banana Chips;
Bala de banana;
Doce de banana com adição de outra fruta;
Farinha de banana;
Banana desidratada;
Banana Passa entre outras.
Como a fruta é produzida rapidamente e para evitar perdas o produtor poderá utilizar desse recurso de fabricação alcançando lucros com produção e fabricação do produto.
Curiosidades sobre as bananas:
Bananas são frutas que podem ser cultivadas o ano todo.
São plantações que podem ser adaptadas a diversos tipos de solo, o ideal seria o solo fértil e drenado.
São colhidas cerca de 1 ano depois do plantio.
Necessitam de uma área média/grande, pois crescem bastante.
Devem ser adubadas adequadamente de acordo com a orientação de um Engenheiro Agrônomo, para que cresça adequadamente e produza bons frutos.
Para a fabricação o ideal é que as frutas possam ser recebidas em uma plataforma e possam ser escolhidas, passadas pelo processo de seleção e lavadas.
Os lotes devem ser classificados de acordo com a maturação.
O processo de lavagem deve ser para retirada das impurezas das frutas.
Após essa fase elas são encaminhadas para o descascamento, passam novamente por seleção para retiradas de amassamentos ou estragos ocasionados no processo de transporte e higienização.
O processo então da fabricação do doce poderá ser iniciado.
O doce então é elaborado por cozimento e quando atinge o ponto ideal é levado a descansar e cortado em pedaços de tamanhos de 6 a 8 centímetros encaminhados para o setor de embalagem, rotulados e encaminhados para o setor de armazenamento e despacho final aos setores de venda do produto acabado.
A fábrica deve passar pelo sistema de controle de pragas, roedores e insetos.
Isso evitará ataques aos doces prontos e contaminações.
O ambiente deve ser mantido ventilado, fresco e livre desses problemas que poderão acarretar prejuízos.
Exemplo de Fábrica para Produção de Bananinha com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
Recepção de matéria-prima;
Estocagem de matéria-prima;
Fabricação;
Estocagem de produtos acabados;
Escritórios;
Refeitórios e
Vestiários.
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