Como Montar Fábrica de Pão de Queijo
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Como Montar Fábrica de Pão de Queijo
Como Montar uma Fábrica de Pão de Queijo
Primeiramente, vamos falar sobre o delicioso pão de queijo, essa receita mineira muito popular que surge no século XVIII. Não se sabe ao certo sua origem, mas uma delas é que nessa época haviam grandes quantidades de queijo que acabavam por endurecer formando a massa de pão de queijo, alguns historiadores defendem o fato de que a farinha ao chegar nos portos brasileiros estava em más condições de consumo, então, as escravas utilizavam a fécula de mandioca para fazer uma massa e assim surge o famoso pãozinho. As receitas foram melhorando e assados em fornos a lenha em fazendas. A receita se espalhou pelo Brasil tornando o pãozinho cada vez mais popular.
O Pão de queijo é definido como produto resultado do assamento de uma massa de polvilho, queijo água, gordura e sal, podendo conter outros ingredientes como ovos e leite. O alimento é uma fonte de carboidratos sem glúten, que pode ser consumido por pessoas com intolerância.
Para saber mais
Ingredientes básicos:
· Massa de polvilho
· Queijo
· Água
· Gordura
· Sal
Ingredientes Opcionais:
· Ovos
· Leite
Atualmente uma variedade de receitas surge como alternativas aos pães normais, sendo assim, a massa de pão de queijo pode ter variedades de ingredientes como fécula de mandioca, purê de batata, gordura vegetal e margarina. Cada receita obtém um resultado diverso no produto final, como porosidade, volume, leveza, sabor, etc.
Variedades das massas:
Tradicional: produzida a partir do amido de mandioca (polvilho ou fécula) e queijo.
Mista: Mistura de amido de mandioca com amidos de queijo
Com outros ingredientes específicos: adicionados ingredientes à massa para um sabor especifico como temperos, condimentos e especiarias.
O Pão de queijo, hoje em dia, se adapta com as receitas congeladas que podem ser assadas em forno elétrico, geralmente a massa é vendida em supermercados. Os produtos congelados ampliam o mercado consumidor interno e externo e o produto, dessa maneira pode ser vendido em outros países.
Para a formulação da mistura no desenvolvimento da mistura serão necessários os seguintes ingredientes:
· Polvilho azedo
· Fécula de mandioca
· Amido de mandioca pré-gelatinizado
· Queijo em pó sabor parmesão
· Leite em pó desnatado
· Gordura vegetal em pó
· Ovo integral desidratado
· Sal refinado iodado
Para saber mais
Logo é obtida a pré-mistura e homogeneizadas em um agitador em “V”, afim de incorporar ar e umidade a massa, influenciando no volume e textura. Posteriormente as misturas são pesadas e embaladas em plástico seladas termicamente por uma seladora manual. A seguir, podemos ver um fluxograma de produção:
· Pesagem dos ingredientes
· Homogeneização
· Pesagem de 400 g de pré-mistura
· Embalagem
· Selagem
Quando assados, não precisam ser descongelados previamente, somente são colocados os pães de queijo no forno elétrico.
Maquinas utilizadas:
· Agitador em V
· Seladora
· Ralador industrial (para ralar o queijo)
· Amassadeira (tipo lenta ou semi-rapida)
· Boliadora ou dosador
· Batedeira
· Balanças
· Câmara fria
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