Como Montar Fábrica de Vinho
PROJETOS PARA FáBRICA DE VINHO
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE
ENTRE EM CONTATO
ENTRE EM CONTATO
- Planta Baixa
- Projeto
- Como Montar
- Equipamentos e Máquinas
- Estudo de Viabilidade
- Plano de Negócios
- Metaverso
- Tour Virtual
- Fotos 360 graus
- Como Abrir
- CLIQUE AQUI para saber mais sobre este Projeto e Planta Baixa de Como Montar Fábrica de Vinho
Como Montar Fábrica de Vinho
O nome vem de um termo em latim “vitis” que significa videira, portanto, o vinho é usado para designar bebidas fermentadas de uva.
O vinho tem sua origem datada em 3.000 a.C., sendo encontrados diversos vestígios de sua utilização no decorrer da historia mundial.
O vinho é classificado como uma bebia alcoólica feita a partir do processo de fermentação de uvas frescas e maduras.
A fermentação é feita pelas leveduras, fungos presentes na uva com capacidade de sintetizar álcool.
Elas transformam o açúcar da uva em álcool e dióxido de carbono.
Para saber mais
Em processos artesanais, as leveduras presentes na uva esmagada fazem a fermentação por si só e em processos de fermentação industriais, há a intervenção do produtor, adicionando leveduras selecionadas por critérios de reprodução, capacidade de metabolização, capacidade de realçar a cor e aroma do vinho, velocidade de fermentação, entre outros parâmetros que proporcionam melhorias no produto final.
Os vinhos são classificados de trêsmodos: quanto à sua classe, quanto à cor e quanto ao seu teor de açúcar.
Classes:
· De mesa: entre 10º a 13º de graduação alcoólica. Podendo ser Finos, especiais, comuns e frisantes ou gaseificados.
· Leve: entre 7 º a 9,9º G.L feito com uvas viníferas.
· Fino: Produzidos somente com uvas do tipo viníferas (mais cultivadas na Europa)
· Espumante: Maior nível de dióxido de carbono
· Frisante ou Gaseificado: Vinhos com gaseificação, com 7º a 14º G.L. O mais conhecido frisante é o Lambrusco, produzidos na Itália.
· Composto: de 15º a 18º G.L. Com adição de outras substancias como macerados, álcool etílico, açúcar, entre outras.
Cor:
· Tinto: Extraído a partir de uvas pretas
· Branco: Produzidos de uvas brancas ou de uvas pretas. Quando produzido de uvas pretas, a casca não fermenta junto do vinho.
· Rosado: Há um breve contato com as cascas e atribui uma cor rosada. Pode ser também resultado da mistura entre vinhos tintos e brancos.
Para saber mais
Teor de Açúcar
· Vinho Seco: 0 a 4g/L;
· Vinho meio-seco ou semi-sec: 4,1 a 25g/L;
· Vinho suave: mais de 25,1 a 80 g/l
O processo de produção é preciso preparar as uvas, separando os talos e folhas dos frutos.
Posteriormente é separado o sumo das uvas e esmagados e passam também pelo processo de prensagem, retirando todo o mosto do interior das bagas.
O mosto, um liquido altamente doce e denso contém leveduras responsáveis pelo processo de fermentação.
Esse líquido é fermentado transformando o açúcar em álcool.
Nos vinhos brancos é feita a retirada da borra, uma camada de sedimentos que se forma no fundo do tanque e nos vinhos tintos é separado o bagaço, constituído de casca, semente e engaço da uva.
O vinho então é transferido para um recipiente limpo para que as bactérias e resíduos não transfiram sabor e aroma indesejado ao vinho.
O envelhecimento é feito em barris de carvalho ou tanques de aço, sendo o envelhecimento em barris o mais tradicional e confere um sabor mais intenso ao vinho.
Para saber mais
O envelhecimento irá variar de acordo com o tipo e qualidade do vinho. Depois de envelhecido é filtrado a fim de retirar os sedimentos e então engarrafados em garrafas de vidro e fechados com rolhas.
O armazenamento correto é feito em adegas com temperaturas e umidade controladas aumentando a qualidade.
Esquema de produção:
Preparação da Uva > Separação Talos e folhas> Separação do Mosto > Fermentação> Retirada da borra ou bagaço> Maturação em tanques de aço> Envelhecimento> Filtração> envase.
No Brasil a produção de vinho cresce nas regiões Sul, Sudeste e até mesmo no Nordeste onde a produção de uvas é feita em todos os meses do ano por ter um clima propicio para a produção da fruta.
Variedades das uvas utilizadas nos processos de produção dos vinhos:
Vinhos Tintos:
· Cabernet Franc
· Cabernet Sauvignon
· Merlot
· Pinotage
· PinotNoir
· Syrah
· Tannat
Vinhos Brancos:
· Chardonnay
· Malvasia Bianca
· Moscato Branco
· MoscatoCanelli
· Prosecco
· Riesling Itálico
Para saber mais
Exemplo de Projeto de Fábrica de Vinho
Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Agricultura)
1. Recepção de Uvas;
2. Fermentação;
3. Maturação;
4. Engarrafamento;
5. Estocagem;
6. Expedição;
7. Depósito;
8. Expedição;
9. Escritório;
10. Vestiários e
11. Refeitório.
Como Montar Fábrica de Vinho
CLIQUE AQUI para saber mais sobre este Projeto e Planta Baixa
ENTRE EM CONTATO