Como Montar Fábrica Empacotadora de Feijão
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Como Montar Fábrica Empacotadora de Feijão
Feijão é um tipo de semente essencial para alimentação humana.
O fornecimento de alguns nutrientes como ferro, proteínas, fibras e vitaminas compõe o fornecimento nutricional da alimentação humana e deve ser consumido diariamente.
Em nosso País (Brasil) o feijão é a composição consumida juntamente com o arroz e outros alimentos como carne e verduras formando um composto alimentar diária de grande valor nutricional.
Pode ser refogado com caldo, em forma de salada, acompanhado de carnes e em forma de sopa.
Existem muitos tipos de feijão diferentes como:
· Feijão Preto;
· Carioquinha;
· Feijão Branco;
· Feijão;
· Azuki;
· Fradinho;
· Bolinha;
· Feijão de corda;
· Roxo;
· Rajado;
· Rosinha;
· Vermelho entre outros.
Cada tipo de feijão compõe uma refeição diversificada e deliciosa.
Mesmo com tantos tipos citados ainda temos alguns que não são muito comuns e seu consumo ainda é pequeno.
Encontramos esse alimento a disposição para venda em feiras, mercados, supermercados, mercearias de forma a granel e empacotado em sacos plásticos.
Em pacotes que variam de 1 a 2 Kilos.
A embalagem deve conter nome da Empresa empacotadora, CNPJ, endereço, telefone e dados do fabricante.
Informação Nutricional também é item obrigatório.
A Instalação deverá abrigar os equipamentos e ter um bom fluxo de circulação entre maquinários e funcionários.
Deve ser arejado, possuir boa iluminação natural e espaços para diversos para distribuição entre as divisões de Estoque, parte administrativa, recepção, área de embalagens, Produto acabado, Expedição e outros.
A empresa poderá optar pelo processo de empacotamento semi automático, automático ou manual.
Estes Processos dependem de pesar o produto, limpar os grãos de impurezas e sujeiras, empacotamento de pacotes, colocação de validade entre outros itens e selar os pacotes.
A implantação do Sistema de automação facilita o processo, pois existem equipamentos que pesa, dispensa o conteúdo já limpo e separado de impurezas em pacotes e encaminham para as seladoras diminuindo o custo com pessoal e aumentando a produção.
Para isso deve manter em constante vigília um encarregado de supervisionar as atividades e possíveis erros que podem acontecer nesse tipo de processo operacional.
O controle do Processo semi automático ou automático necessita dessa supervisão para auxiliar a empresa de forma integrada com a mecânica dos equipamentos.
Este tipo de empreendimento deverá utilizar de colocação dos produtos no mercado como:
· Supermercados;
· Mercados;
· Lojas de Distribuição de cestas Básicas;
· Escolas;
· Hotéis;
· Restaurantes;
· Hospitais;
· Creches;
· Asilos;
· Mercearias;
· Lojas de distribuição de alimentos entre outros.
De acordo com as normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT os cereais devem ser classificados como:
· Designação do Produto;
· Nomenclatura;
· Classificação geral dos alimentos;
· Características microbiológicas e
· Características Microscópicas.
E a rotulagem deve ser de acordo com todas essas informações.
É importante que o empreendedor tenha toda a documentação em dia como:
· Projeto do Empreendimento;
· Implantação de Boas Práticas de Fabricação para alimentos na empresa.
· Registro nos órgãos como: Receita Federal e Estadual, Prefeitura, IINSS e Corpo de Bombeiros.
· Alvará de funcionamento e
· Autorização da ANVISA.
Exemplo de Projeto de Empacotadora de Feijão
Recepção de Matéria Prima;
Depósito de Matéria Prima;
Embalagem;
Depósito de Produtos Acabados;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.
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