Como Montar Fábrica de Empanado de Frango

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Projeto de Fábrica de Empanado de Frango


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Os empanados podem ser elaborados com pedaços de peito de frango, outras partes do frango como coxas e sobre coxas e também com uma massa obtida através de adição de ingredientes como é o caso dos nuggets e outros empanados.

Na fábrica o processo de fabricação basicamente dos empanados em pedaços consiste em cortes das partes que irão para o destino, limpeza e retirada de gorduras e preparação de temperos.

Os cortes são enviados para um equipamento que irá passar pelo processo de enfarinhamento e cobertura do frango formando aquela famosa casquinha.

O processo de fabricação de empanados moídos ou processados é diferente.

A carne é encaminhada para máquinas moedoras e assim formam uma massa e depois encaminhadas par moldagem em formatos de bifes ou menores como são os nuggets.

Após esse processo são encaminhadas novamente por esteiras onde passam por uma massa de ovos e depois farinha própria para empanar.

Na formulação da carne processada para obter os nuggets é possível a adição de outros ingredientes que façam que o produto se torne mais calórico como, por exemplo:

•Amido, sal, açúcar, gorduras, pele de frango, proteína de soja e outros ingredientes.

Além disso, esse produto terá que ter em suas composições estabilizantes, aromatizantes e espessantes.

Já o empanado elaborado somente com a carne sem passar por esse processo não é assim.

A carne é adicionada os ingredientes e temperos somente para empanar e o produto não se torna tão calórico.

O produto pode ser elaborado com matéria prima selecionada, empanado com farinha de trigo e milho e ovos e o sabor é divino assim como sua crocância.

Alguns fabricantes incorporam a carne o queijo e outros ingredientes como peito de peru, ervas finas, especiarias e outros.

Podem ser servidos como:

• Aperitivos;
• Acompanhamentos com saladas;
• Maioneses;
• Molhos especiais;
• Arroz e outros pratos e
• Únicos.

Geralmente os empanados são envoltos em farinha de trigo, farinha de rosca, ovos e farinha de milho.

Esses ingredientes são responsáveis pela crocância e sabor ao empanado criando uma casquinha fina e sequinha.

O sistema de embalagem deve ser individual ou ensacado em algumas porções para que não grude um ao outro e facilitando a preparação da refeição.

O produto assim que estiver na embalagem deve ser levado ao sistema de congelamento para que possa se conservar por período determinado na embalagem com as características corretas.

O alimento é ideal para preparações de:

• Refeições rápidas;
• Lanches;
• Entradas;
• Coquetéis;
• Petiscos e aperitivos para todos.

A empresa deve possuir um departamento logístico para que os produtos fabricados possam chegar pontualmente no destino com total segurança.

Transportes adequados e pontualidade que vão desde a fabricação até a entrega.

Os funcionários devem ser treinados para todas as funções a fim de levar satisfação ao cliente, eficiência com pontualidade e organização.

Exemplo de Fábrica para Produção de Empanado de Frango com Capacidade de Produção de 5.000 kg por dia

1. Recepção de Matéria Prima;
2. Deposito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito Final;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório.

 

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