Como Montar Entreposto de Mel

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Projeto de Entreposto de Mel


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Mel é o produto mais natural que existe.

Ele é obtido pela excreção das abelhas na extração do néctar.

Por isso é tão natural e beneficamente puro.

Para comercializá-lo ele tem que passar pelo processo de extração e não pode sofrer contaminações nesse processo.

Cada tipo de mel depende de uma florada especifica e cada região brasileira tem o mel de acordo com as floradas e adaptações climáticas de cada região.

O processo deve garantir ao consumidor final um produto de qualidade com rigoroso método de higiene em equipamentos e pessoal especializado no processo de captação e envasamento.

As Melgueiras devem ser depositadas em locais próprios para a retirada e extração do mel, após isso elas devem ser limpas e depositadas novamente nas caixas e utilizadas somente com essa indicação.

Entre as etapas até o mel ser envasado está:

• Desocuperlação dos quadros;
• Centrifugação;
• Filtragem;
• Decantação e Envase.

O produto pode ser envasado em vidros e ou embalagens plásticas.

Deve conter rotulagem e selo da fiscalização.

O produto deve ser fechado hermeticamente evitando a entrada de ar que poderá originar em bactérias deteriorando o alimento.

Neste caso a preferência pelas embalagens de vidro toma mais espaço, pois além de dar melhor visibilidade, conservam o alimento em melhores condições.

Exemplo de Entreposto de Mel com capacidade de produção de 3.000 litros por dia

Apiário com as seguintes seções:

1. Disposição das caixas de Colméias;
2. Depósito;
3. Recepção dos Favos;
4. Câmara fria para recepção de Geléia Real;
5. Depósito de Cera de Abelhas;
6. Sala de Elaboração;
7. Sala para processamento de cera;
8. Sala para processamento de pólen;
9. Sala para Raspagem de Própolis;
10. Laboratório;
11. Embalagem;
12. Expedição;
13. Escritório;
14. Sala Inspeção Federal;
15. Banheiros;
16. Vestiários e
17. Refeitório.

 

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