Como Montar Fábrica de Aipim
PROJETOS PARA FáBRICA DE AIPIM
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- Planta Baixa Fábrica de Aipim com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
- Projeto Fábrica de Farinha de Tapioca com capacidade para 2.000 kg/dia.
- Como Montar Fábrica de Mandioca Chips com Capacidade de Produção de 500 kg por dia
- Equipamentos e Máquinas Fábrica de Farinha Biju com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia
- Estudo de Viabilidade Fábrica para Beneficiamento de Mandioca com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia
- Plano de Negócios Fábrica de Sagu com capacidade para 700 kg/dia.
- Metaverso Fábrica de Biscoito de Mandioca com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
- Tour Virtual Casa de Farinha de Mandioca com 800 m2
- Fotos 360 graus
- Como Abrir Fábrica de Pinga de Mandioca com capacidade para 3.000 litros/dia.
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Como Montar Fábrica de Aipim
Aipim, mandioca ou macaxeira são os nomes dados a esta raiz de origem amazônica.
Descoberta e consumida principalmente pelas comunidades indígenas ela é de uma importância enorme na alimentação.
Com a colonização, foi descoberta pelos Portugueses e outros povos de origem européia e é consumida em diferentes formas pelo mundo todo nos dias de hoje.
Composta de fibras, proteínas e minerais ela é consumida de diversas formas e pode ser complemento de pratos da culinária da América do Sul.
É cultivada com maior excelência em países de clima tropical
O Brasil tem seu papel de destaque na produção de mandioca.
As variedades devem ser cultivadas de acordo com a orientação de engenheiros agrônomos e o solo deve ser preparado para a produção da mandioca.
É de fácil manejo e pode ser cultivada em todos os estados brasileiros.
Também pode ser apresentada em diversas cores e texturas conforme o tipo cultivado.
Ela pode ser utilizada de diversas formas e do Aipim podemos fazer:
• Farinha;
• Polvilho;
• Beiju;
• Tucupi;
• Tapioca;
• Sagu;
• Mingau;
• Pães;
• Pudins;
• Bolos;
• Fritar;
• Cozinhar;
• Assar e
• Mandioca Chips e
• Complemento de ração animal.
Ela é aceita por paladares exigentes.
Muitos pratos levam mandioca como:
• Caldos;
• Sopas;
• Farofas;
• Purês;
• Mingau;
• Bolos e
• Complementos.
Toda a planta pode ser aproveitada desde as folhas, ramas e raízes.
A fábrica de aipim desenvolve a produção principalmente de Polvilho, fécula e farinha.
Vamos falar principalmente sobre a fabricação da farinha de mandioca.
A matéria prima deve passar pelo processo de:
• Higienização e lavagem, para retirada de sujeiras e impurezas.
Em água corrente.
Também é necessário que a mandioca após a lavagem seja descascada para retirada do ácido que se concentra e se torna venenoso se for ingerido.
Depois passar pelos processos de:
• Descascar;
Este processo é necessário para que a mandioca após a lavagem seja descascada para retirada do ácido que se concentra e se torna venenoso se for ingerido.
• Ralar e Moer;
• Prensar;
• Esfarelar;
• Peneirar e
• Torrar e ou secar.
Este processo é onde a massa da mandioca sofre o processo de granulação a temperatura ideal no forno e seca se transformando em farinha.
O processo de retirada da fécula da mandioca e do polvilho pode ser tanto manual como automatizado dependendo da fábrica e do processo utilizado para a extração desse material.
Para a obtenção da Fécula da mandioca o produto deverá passar pelo processo de decantação, coado por algumas vezes e secagem que poderá ser ao sol ou em secadores próprios para esse tipo de produto dependendo do tamanho da produção e das instalações da empresa.
Depois de seca deve ser peneirada para a obtenção do polvilho mais fino e de melhor qualidade.
A secagem ao sol é o processo que garante que o polvilho tenha suas propriedades preservadas e contrariando o pensamento de muitas pessoas a secagem em secadores não dá este valor ao produto.
Este tipo de trabalho é basicamente manual e dá a garantia de secagem de todo o produto, pois são virados várias vezes até assegurar que está totalmente seco.
Para isso é necessário que o produto fique exposto ao sol e seja virado e revirado várias vezes.
O produto deverá ser recolhido no período noturno evitando que sofra com a ação do orvalho e se torne úmido.
Depois de totalmente seco poderá ser moído, peneirado e embalado.
Já pronto deve ser embalado em pacotes de diversos tamanho que variam entre 250, 500, 1 Kilo, 5 kilos e ou 25 kilos.
Deve ser armazenado em local seco e arejado com data de validade no rótulo.
A embalagem deverá constar os dados do fabricante, endereço completo e outras informações necessárias e pertinentes de acordo com a legislação.
Exemplo de Fábrica para Produção de Aipim com Capacidade de Produção de 10.000 kg por dia
1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Fabricação;
4. Estocagem de produtos acabados;
5. Escritórios;
6. Refeitórios e
7. Vestiários.
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