Como Montar Fábrica de Alimentos

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Os alimentos são diversos quanto à produção, ao consumo, ao preparo e ao fornecimento de vitaminas e nutrientes para o ser humano.

A fabricação de alimentos envolve diversos fatores que devem ser preenchidos e analisados com cautela.

Dentro do quadro de fabricação de alimentos temos alimentos orgânicos, massas, embutidos, laticínios, temperos, sucos, bebidas, cereais, gorduras, alimentos protéicos, dietéticos, doces, alimentos com baixas calorias, alimentos essenciais para a saúde e nutrição do corpo.

A produção de alimentos está ligada diretamente através da:

• Agricultura;
• Pecuária;
• Pesca;
• Extração e desenvolvimento tecnológico.

Para isso estudos têm sidos desenvolvidos para a fabricação se tornar mais segura e confiável.

O modo de conservação dos alimentos também vem sendo modificado através dos tempos.

Hoje temos uma gama de alimentos conservados em baixas temperaturas e isso possibilita que sua durabilidade seja maior evitando perdas.

Alguns alimentos se diferenciam em sua produção, colheita e consumo como:
Cogumelos por exemplo.

Eles podem ser em conserva e in natura.

Especiarias também são ingredientes que podem ser triturados, moídos ou inteiros.

Os cereais são alimentos que podem ser associados e transformados em outros itens da alimentação como biscoitos, farinhas e in natura.

As frutas podem ser in natura ou em compotas, em forma de doces, liofilizadas, produção de polpas, pastas, geléias, sorvetes entre outras formas.

Ervas em forma de chá.

Os legumes podem ser in natura, processados ou enlatados.

O leite transformado em manteiga, iogurte, queijos e requeijão.

A carne em embutidos, em pedaços, moída, processada e em forma de outros alimentos como: hambúrguer, almôndegas, empanados entre outros.

Além disso, temos também os alimentos produzidos e encontrados na água do mar como:

Crustáceos, peixes, mariscos, camarão e frutos do mar.

Toda forma de nutrição humana depende do alimento ingerido.

E a forma como é fabricado e industrializado é uma das formas mais importantes que devem ser observadas.

Pois deve ser com higiene, seguir normas específicas para a fabricação e liberação para venda e consumo.

A alimentação poderá tanto estar ligada ao fator de desenvolvimento nutricional regular ou ao descontrole e agravamento de doenças.

É importante que todo empreendedor no ramo alimentício esteja consciente com a fabricação de seu produto, atento as normas específicas de fabricação atendendo todos os requisitos e com documentação legal, registro do estabelecimento, projeto da fábrica e equipamentos avaliados periodicamente com bom funcionamento.

Exemplo de Fábrica para Empacotamento de Alimentos e Condimentos

• Recepção de Matéria Prima;
• Depósito de Matéria Prima;
• Embalagem;
• Depósito de Produtos Acabados;
• Expedição;
• Escritório;
• Vestiários e
• Refeitório.

 

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