Como Montar Fábrica de Bolachas

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Projeto de Fábrica de Bolachas


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Para a montagem de uma fábrica de Bolachas, rosquinhas e outras são necessárias o investimento em equipamentos que tornaram indispensáveis para a produção.


Esses equipamentos são variados para cada tipo de produção.


A escolha do local para as instalações dependerá de uma porção de fatores como:

Infra-estrutura adequada;
Adequações;
Equipamentos e
Instalações de água, luz e outras que forem necessárias para a produção e confecção das bolachas.
O compromisso com a qualidade, aquisição de matéria prima e técnicas de fabricação serão o diferencial da fábrica e a certeza de retornos lucrativos.


Hoje a Indústria alimentícia tem inúmeras formas, receitas, ingredientes e formas que farão com que o produto tenha aceitação do mercado consumidor.


A tecnologia desenvolvida para a fabricação de cada produto tem a necessidade de acompanhamento de pessoal especializado.


Outro item indispensável é o desenvolvimento de embalagens que acoplem o produto sem que ele sofra ações como:

Quebras;
Entrada de ar;
Contaminações e
Que possa levar todas as informações obrigatórias para o consumidor de acordo com as normas e legislação vigente do produto.
As bolachas ou biscoitos como são chamados podem ser da linha:

Crean Craker;
Salgados;
Amanteigados;
Aperitivos;
Folhados;
Água e Sal;
Integrais;
Com coberturas;
Sabores;
Biscoitos Champanhe;
Recheados ou
Simples como os de Maisena ou os populares como os biscoito Maria.
Os recheados na maioria das vezes optam por sabores como Chocolate e Morango que são os de maiores aceitação do público, embora temos diversos sabores como:

Limão;
Nozes;
Avelã;
Avelã com Chocolate;
Chocolate Branco e outros.
Dentre a linha dos saborizados doces encontramos entre os mais comuns os de:

Maçã com canela;
Aveia;
Banana;
Castanhas;
Integrais;
Milho Verde;
Coco;
Chocolate e
Leite.
Os salgados se dividem entre os Crean Craker, Salgadinhos e saborizados como:

Bacon;
Queijos diversos;
Presunto;
Cebola;
Integrais;
Pizza;
Ervas Finas;
Tomate Seco entre muitos outros.
Para o início e montagem da fábrica um barracão com instalações entre 500 m2 já pode acomodar tanto equipamentos como o fluxo de fabricação e funcionários.


Isso dependerá de como a empresa pretende produzir e expandir de acordo com os produtos e colocação do produto, aceitação no mercado e vendas.


A fábrica deve contar com um (a) nutricionista para elaboração das receitas e informações referentes aos produtos fabricados.


O processo de fabricação e funcionários contratados dependerá da produção pretendida e dos equipamentos adquiridos, pois muitas fábricas são automatizadas e isso diminui a contratação de funcionários.


O produto deve ser minuciosamente observado durante o processo de fabricação para que quando chegar em contato com o consumidor tenha a certeza de que pelo processo de fabricação o produto foi adequadamente processado.


A empresa também deve seguir orientações de acordo com os cuidados com o meio ambiente, poluição gerada na fabricação, passa por programas de gestão ambiental e assim manter um plano saudável e dentro das normas exigidas dentro da lei que regulamenta essa atividade.
O treinamento de funcionários é um item muito importante, as normas de higienização, manipulação dos alimentos, materiais e limpeza de utensílios e equipamentos devem fazer parte da rotina de fabricação.


O depósito de Matéria Prima deve ser observado e avaliado freqüentemente para que os ingredientes não sofram com ação do tempo, validade e comprometimento de qualidade na fabricação dos produtos.


Entre os ingredientes temos:

Farinha de Trigo;
Ovos;
Leite;
Cacau;
Essências;
Aromatizantes;
Conservantes e outros.
Dentre os equipamentos podemos citar:

Amassadeiras;
Batedeiras;
Dispensadoras de massa;
Fornos;
Embaladoras;
Seladoras entre outros.
O depósito de produto acabado deve ser fiscalizado periodicamente para que não tenha contato com roedores, insetos, calor, falta de ventilação e outros itens que poderão interferir na qualidade do produto acabado.
Exemplo de Fábrica para Produção de Bolachas tipo Maria com capacidade para produção de 1.000 kg por dia.

Recepção de matéria-prima;
Estocagem de matéria-prima;
Estocagem de aditivos e ingredientes;
Sala de fabricação;
Estocagem de embalagens;
Depósito de Produtos Embalados;
Expedição;
Escritórios;
Refeitórios;
Vestiários e
Banheiro.

 

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