Como Montar Fábrica de Carvão para Churrasco
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Como Montar Fábrica de Carvão para Churrasco
O carvão é o efeito causado na queima da madeira.
Esse produto é utilizado para queima e aquecimento de churrasqueiras, aquecedores e lareiras.
A origem do uso do carvão é bem antiga, pois ele é um material que já era utilizado desde a segunda guerra mundial e também pelos índios do Brasil até como tratamento medicinal.
A queima dessa madeira ou toras é um processo em que por meio térmico (calor) em ambiente controlado por oxigênio obtém - se o produto.
A madeira ou peças de madeiras colocadas sob o calor sofre a queima, os componentes são destruídos e o restante é o carvão que se torna poroso e seco.
A temperatura para a queima deverá ser adequada e deve-se utilizar de parâmetros para a carbonização ideal.
Esses processos influenciam na produção e rendimento do produto.
A queima deverá ser lenta e o aquecimento controlado para que não tenha perda de qualidade do produto final.
Alguns fatores que devem ser observados durante a queima ideal da madeira para obtenção do carvão:
Densidade;
Umidade;
Dimensão e
Composição Química.
A obtenção da matéria Prima também é um fator determinante para a qualidade do material a ser produzido.
Ela após sofrer o corte deverá passar por um processo de secagem que leva até de 60 a 120 dias para ficar no ponto ideal para carbonização.
Portanto essa madeira deverá estar bem seca para o inicio da produção da queima e possível geração do material cujo nome será o carvão.
A produção deverá estar orientada ao corte, secagem da matéria prima e carbonização das peças secas.
Assim em constante manutenção e armazenamento de peças de madeira a fábrica não paralisará sua produção.
O local escolhido para iniciar a produção deverá ser próximo a locais onde fará o recolhimento de toras, porém deverá dar uma atenção especial a locais onde possa sofrer com a ação de chuvas e escorrer com possíveis enxurradas.
O local passará por processo de adaptação onde poderá ter um bom transito de caminhões de carregamento do produto.
Deverá ser plano e bem compactado facilitando assim o acesso ao local.
O material (lenha) deverá ser cortado em peças de tamanhos iguais para que possa gerar um material após a queima de tamanhos não muito dispersos.
Secagem como dissemos acima é um fator fundamental para obter um carvão de qualidade.
Queima deverá ser uniforme;
Manejo da queima ou carbonização deverá ser vigiada e orientada de acordo para que não passe do tempo correto.
Esses fornos são construídos em alvenaria e geralmente são em formatos cilíndricos para facilitar a expansão da fumaça originada na queima.
Podem ser construídos também em materiais como barro e areia.
Ele deve ser curado como é chamado o processo de secagem do forno.
Isso é um processo que se utiliza para que o forno não trinque ou para que não atenda a carbonização adequada do material.
Dependendo do terreno onde será construído o forno, poderá adaptar utilizando métodos de construção de acordo com o local.
Algumas inovações como fornos metálicos com sistema de eliminação de fumaça também tem sido muito procurados para efetuar a carbonização adequada da madeira.
Esses fornos necessitam de uma orientação específica para que possam ser adaptados ao terreno e terem o sistema de eliminação de poluição adequado.
Como no Brasil o Churrasco é bem aceito o consumo de carvão é grande.
A preocupação vem de encontro à implantação de um sistema de eliminação de agentes poluidores na natureza e causadores de problemas de saúde.
Para isso o empreendedor nesse tipo de negócio deverá ser conhecedor do assunto e procurar formas de adequar o negócio eliminando e reduzindo ao máximo os agentes poluidores.
Existem sistemas que podem ser implantados nas carvoarias facilitando para que a poluição gerada cause efeitos mínimos de devastação e agentes causadores de transtornos.
Os gases que são produzidos podem ser conduzidos a um sistema de implantação que purificará antes de lançar na atmosfera.
Para a produção de carvão o empreendedor deverá possuir licença ambiental e registros para a extração, produção e venda do produto.
Deverá também seguir regras de reflorestamento e estar licenciado pelo IBAMA.
No mercado desse produto poderá se esbarrar com concorrentes ilegais, que na maioria das vezes não acatam as regras a serem seguidas, trabalhando na surdina causando efeitos devastadores na natureza e em malefícios do próprio homem.
São os chamados clandestinos.
Se o empreendedor deseja seguir pelo caminho correto deverá se aprimorar no conhecimento das leis que cercam esse tipo de produção, para que esse mercado não tenha conseqüências devastadoras no meio ambiente e seja uma empresa legalizada com certificados e licenças ambientais livrando-se de causar mal a natureza e ao próprio homem.
Com a consciência em primeiro lugar o produtor de carvão deverá produzir de forma não agressiva e estar atento as explicações e conhecimentos que poderão ajudar na produção legal do produto.
O material produzido é vendido para distribuidoras e empacotadoras ou empacotado na mesma empresa.
Essas embalagens podem ser de diversos tamanhos como 2,5 Kg, 5 Kg e ou 10 Kg.
Despachadas para a venda em comércios como:
Lojas especializadas em artigos para churrascos;
Supermercados;
Lojas de conveniências;
Postos de Gasolina;
Comércio em geral.
Exemplo de Fábrica para Produção de Carvão para Churrasco com capacidade para 500 Kg/dia.
Galpão para Tratamento de Madeira;
Recepção para Toras;
Corte;
Estocagem de Madeira Cortada;
Fornos;
Galpão para Manipulação do Carvão;
Recepção de Carvão;
Depósito de Carvão sem Embalagem;
Sala de Embalagem;
Depósito de Carvão Embalado;
Expedição;
Escritório;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório.
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