Como Montar Fábrica de Carvão para Churrasco

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    Como Montar Fábrica de Carvão para Churrasco

    O carvão é o efeito causado na queima da madeira.

    Esse produto é utilizado para queima e aquecimento de churrasqueiras, aquecedores e lareiras.

    A origem do uso do carvão é bem antiga, pois ele é um material que já era utilizado desde a segunda guerra mundial e também pelos índios do Brasil até como tratamento medicinal.

    A queima dessa madeira ou toras é um processo em que por meio térmico (calor) em ambiente controlado por oxigênio obtém - se o produto.

    A madeira ou peças de madeiras colocadas sob o calor sofre a queima, os componentes são destruídos e o restante é o carvão que se torna poroso e seco.

    A temperatura para a queima deverá ser adequada e deve-se utilizar de parâmetros para a carbonização ideal.

    Esses processos influenciam na produção e rendimento do produto.

    A queima deverá ser lenta e o aquecimento controlado para que não tenha perda de qualidade do produto final.

    Alguns fatores que devem ser observados durante a queima ideal da madeira para obtenção do carvão:

    Densidade;
    Umidade;
    Dimensão e
    Composição Química.


    A obtenção da matéria Prima também é um fator determinante para a qualidade do material a ser produzido.

    Ela após sofrer o corte deverá passar por um processo de secagem que leva até de 60 a 120 dias para ficar no ponto ideal para carbonização.

    Portanto essa madeira deverá estar bem seca para o inicio da produção da queima e possível geração do material cujo nome será o carvão.

    A produção deverá estar orientada ao corte, secagem da matéria prima e carbonização das peças secas.

    Assim em constante manutenção e armazenamento de peças de madeira a fábrica não paralisará sua produção.

    O local escolhido para iniciar a produção deverá ser próximo a locais onde fará o recolhimento de toras, porém deverá dar uma atenção especial a locais onde possa sofrer com a ação de chuvas e escorrer com possíveis enxurradas.

    O local passará por processo de adaptação onde poderá ter um bom transito de caminhões de carregamento do produto.

    Deverá ser plano e bem compactado facilitando assim o acesso ao local.

    O material (lenha) deverá ser cortado em peças de tamanhos iguais para que possa gerar um material após a queima de tamanhos não muito dispersos.

    Secagem como dissemos acima é um fator fundamental para obter um carvão de qualidade.
    Queima deverá ser uniforme;
    Manejo da queima ou carbonização deverá ser vigiada e orientada de acordo para que não passe do tempo correto.

    Esses fornos são construídos em alvenaria e geralmente são em formatos cilíndricos para facilitar a expansão da fumaça originada na queima.

    Podem ser construídos também em materiais como barro e areia.

    Ele deve ser curado como é chamado o processo de secagem do forno.

    Isso é um processo que se utiliza para que o forno não trinque ou para que não atenda a carbonização adequada do material.

    Dependendo do terreno onde será construído o forno, poderá adaptar utilizando métodos de construção de acordo com o local.

    Algumas inovações como fornos metálicos com sistema de eliminação de fumaça também tem sido muito procurados para efetuar a carbonização adequada da madeira.

    Esses fornos necessitam de uma orientação específica para que possam ser adaptados ao terreno e terem o sistema de eliminação de poluição adequado.

    Como no Brasil o Churrasco é bem aceito o consumo de carvão é grande.

    A preocupação vem de encontro à implantação de um sistema de eliminação de agentes poluidores na natureza e causadores de problemas de saúde.

    Para isso o empreendedor nesse tipo de negócio deverá ser conhecedor do assunto e procurar formas de adequar o negócio eliminando e reduzindo ao máximo os agentes poluidores.

    Existem sistemas que podem ser implantados nas carvoarias facilitando para que a poluição gerada cause efeitos mínimos de devastação e agentes causadores de transtornos.

    Os gases que são produzidos podem ser conduzidos a um sistema de implantação que purificará antes de lançar na atmosfera.

    Para a produção de carvão o empreendedor deverá possuir licença ambiental e registros para a extração, produção e venda do produto.

    Deverá também seguir regras de reflorestamento e estar licenciado pelo IBAMA.

    No mercado desse produto poderá se esbarrar com concorrentes ilegais, que na maioria das vezes não acatam as regras a serem seguidas, trabalhando na surdina causando efeitos devastadores na natureza e em malefícios do próprio homem.

    São os chamados clandestinos.

    Se o empreendedor deseja seguir pelo caminho correto deverá se aprimorar no conhecimento das leis que cercam esse tipo de produção, para que esse mercado não tenha conseqüências devastadoras no meio ambiente e seja uma empresa legalizada com certificados e licenças ambientais livrando-se de causar mal a natureza e ao próprio homem.

    Com a consciência em primeiro lugar o produtor de carvão deverá produzir de forma não agressiva e estar atento as explicações e conhecimentos que poderão ajudar na produção legal do produto.

    O material produzido é vendido para distribuidoras e empacotadoras ou empacotado na mesma empresa.

    Essas embalagens podem ser de diversos tamanhos como 2,5 Kg, 5 Kg e ou 10 Kg.

    Despachadas para a venda em comércios como:

    Lojas especializadas em artigos para churrascos;
    Supermercados;
    Lojas de conveniências;
    Postos de Gasolina;
    Comércio em geral.


    Exemplo de Fábrica para Produção de Carvão para Churrasco com capacidade para 500 Kg/dia.

    Galpão para Tratamento de Madeira;
    Recepção para Toras;
    Corte;
    Estocagem de Madeira Cortada;
    Fornos;
    Galpão para Manipulação do Carvão;
    Recepção de Carvão;
    Depósito de Carvão sem Embalagem;
    Sala de Embalagem;
    Depósito de Carvão Embalado;
    Expedição;
    Escritório;
    Banheiros;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Carvão para Churrasco


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