Como Montar Fábrica de Cerveja
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Como Montar Fábrica de Cerveja
A produção de Cerveja depende da compra de bons ingredientes, ser conhecedor das variedades, obter equipamentos adequados.
A fabricação desse produto é bem antiga, claro que o modo de fabricar e os equipamentos dão a cada dia mais certeza de que o produto final estará em plenas condições de consumo.
Alguns relatos dizem que ela foi descoberta no Egito, assim como o vinho a cerveja tem sua história milenar.
Depois de muitos estudos comprovadamente a fabricação da cerveja foi sendo a cada dia mais estudada e diversificada.
Tornando um dos produtos de maior consumo no mundo.
O processo de fabricação passa por essas fases:
• Brasagem;
• Clarificação;
• Fervura;
• Resfriamento;
• Fermentação;
• Cabonatação;
• Envase e
• Rotulagem.
A preparação para a fabricação de cerveja necessita de utilização de água filtrada de boa procedência, filtragem do Mostro que é o líquido que estará em circulação e também passará por processo de filtragem.
A próxima fase é a mais difícil onde a produção da cerveja passa pela fase quente, onde a temperatura da água deve ser ideal para a adição do malte já moído.
Para isso os equipamentos devem conter controladores de temperatura automáticos.
Depois desse processo é feito a lavagem do malte com a água pré aquecida e retirada dos açúcares.
Na última etapa é que o ingrediente principal e responsável pelo gostinho amargo da cerveja o “lúpulo” é adicionado.
Ele age como um conservador da bebida.
O processo de resfriamento tem por objetivo adequar a temperatura do mosto à inoculação do fermento.
Para isso também existe um equipamento que faz o resfriamento com mais velocidade.
A fermentação: Essa etapa é de extrema importância, pois ela é que matura o processo da fabricação tornando a bebida própria para o consumo.
Pronto! Agora é só passar pelo Processo de envase e rotulagem do Produto.
As cervejas podem ser envasadas em latinhas de alumínio ou garrafas de Vidro.
É importante que a fábrica se baseie no conceito de fabricação de cerveja de boa qualidade e isso tornará o produto com sucesso de consumo.
A classificação do produto pode ser quanto a:
• Cor;
• Extrato;
• Teor alcoólico;
• Proporção de malte e
• Fermentação.
O transporte da bebida deve ser de forma adequada assegurando a qualidade do produto.
Os veículos de transporte de bebidas devem possuir palletes para a colocação das caixas acomodando as bebidas e mantendo de forma segura.
Também deve possuir rastreamento evitando e inibindo o roubo de carga.
O mercado hoje tem se intensificado em torno de cervejas especiais, cervejas artesanais, cervejas harmonizadas, cervejas importadas, cervejas para colecionadores e cervejas para eventos.
Essas para eventos geralmente são as cervejas de custo mais baixo, pois são consumidas em grande escala.
A fábrica deverá dispor de Projeto ideal para a fabricação do produto elaborado por Engenheiro Civil e ou da área de alimentos e bebidas.
A fábrica deverá estar de acordo com as normas fiscalizadoras e também deverá ter os cuidados com a parte poluidora utilizando de tratamento de efluentes e descarte de resíduos gerados na fabricação do produto.
Estar atento as inovações tecnológicas e equipamentos de segurança que farão com certeza a diferença em toda a fabricação.
Exemplo de Projeto Pronto de Fábrica de Cerveja
Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Agricultura)
• Recepção matéria-prima;
• Processamento - fase 1 (seleção, limpeza, secagem);
• Processamento - fase 2 (malteação, mosturação);
• Processamento - fase 3 (filtração, maturação);
• Envase;
• Depósito produtos acabados;
• Depósito ingredientes;
• Depósito matéria-prima;
• Depósito embalagens;
• Higienização de funcionários;
• Expedição;
• Escritório;
• Vestiários e
• Refeitório.
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