Como Montar Fábrica de Chá
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Como Montar Fábrica de Chá
Tomar CHÁ é um costume bem antigo.
Existem diversos tipos de chás, com boa apreciação.
O hábito de tomar chá pode ser simples ou sofisticado.
Muitos tipos de plantas podem originar em chás diversos, saborosos e até medicamentosos.
Entre o benefício de ingerir uma xícara de chá habitualmente está o digestivo, calmante, emagrecedor, estimulante, antioxidante, cicatrizante, antiinflamatório, antidiarréico, embelezador e ritualístico.
Existem inúmeros sabores e composições.
Os mais conhecidos são:
Erva Mate;
Preto;
Hortelã;
Erva Cidreira;
Erva Doce;
Canela;
Boldo;
Maçã;
Maracujá;
Carqueja;
Alfavaca;
Sálvia;
Romã;
Rosas;
Limão entre muitos outros.
O hábito veio de outros países Europeus, Ingleses e Asiáticos onde a cultura de ingerir chás diariamente é intensa.
Também tem o fator de aquecimento.
Uma xícara de chá quentinho aquece bem e conforta no inverno.
Os chás podem ser em infusões, quentes, frios ou gelados.
Existem chás solúveis também.
Além de chás elaborados com ervas, existem os chás a base de frutas e especiarias.
Todos têm boa apreciação e sabores que vão do suave ao seco e amargo.
A apreciação de sabores diversos de chás consiste da seguinte forma:
Podem ser em reuniões sociais;
Para amenizar cólicas e mal estar em geral;
Calmantes;
Misturados a leite ou água quente e ou fria;
Cerimônias religiosas e culturais e como
Acompanhamento de refeições e ou sozinhos.
No Brasil a cultura do chá não é tão comum como em países Europeus e Asiáticos.
O processamento das folhas das plantas que se transformam em folhas secas, desidratadas e ou moídas para chegar ao estado que conhecemos é diverso.
Vamos tomar como base a erva mate ou chá preto que é quase que da mesma forma que se processa.
Equipamentos fazem o processo de esmagamento das folhas secas e empacotamento em saquinho.
Existe uma cultura que os chás de boa qualidade não são embalados e sim acondicionados em latas ou embalagens contendo somente o pó ou folhas desidratadas dando mais sabor e qualidade ao chá sem misturas de outros tipos de chás.
Essas possíveis misturas tendem a diminuir o preço do produto e dar saborização maior.
Portanto o sabor que sobre sai acaba ocultando o outro que é mais fraco.
A Indústria criou o sistema de elaboração de chás engarrafados, enlatados e acondicionados em caixinhas longa vida afim de aumentar o consumo e os lucros com a venda desse produto tão apreciado.
Muitos desses chás são adoçados e acabam contendo uma grande dose de conservantes afim de dar a longevidade ao produto e assim acaba sendo o chá um produto com conservantes químicos que não são tão bons assim para a saúde.
Porém o uso disso se faz necessário, pois não poderia ter uma validade maior se não fosse embalado com esse sistema.
A fábrica de chá deve ter compromisso com a sustentabilidade, dando ao produto a eficácia e ao meio ambiente a responsabilidade de produção controlada.
A observação quanto à aquisição de matéria prima de qualidade, preservando o produto de uso de agrotóxicos e pesticidas que podem interferir na qualidade e absorção do produto pelo ser humano.
As culturas bem administradas com responsabilidade social e ambiental.
Tudo isso além do transporte do produto desde a aquisição até ao encontro do consumidor deve ser bem planejado, orientado e seguindo normas de segurança e qualidade.
Outro item que deve ser observado é a embalagem utilizada para que o produto chegue ao consumidor.
É importante que os funcionários sejam treinados e supervisionados no desempenho do trabalho.
As normas de higiene devem ser atendidas e a fábrica deve estar apta a fabricação e distribuição do produto no mercado consumidor.
Uma fábrica por exemplo pode cultivar as plantas como a camomila, erva doce e outras e como elas são de fácil multiplicação e cuidados o fabricante pode utilizar delas para fabricação de chás embalados em saquinhos.
Para o cultivo itens como clima e terreno são coisas que tem que ser observadas com cuidado.
Pois as plantas se diferem quando o assunto é o cultivo e manejo da plantação.
Após a colheita das plantas elas passam por diversos processos como:
Descanso;
Separação de flores, sementes e frutos;
Limpeza de impurezas e insetos;
Após isso as ervas são embaladas em saquinhos plásticos ou celofane e lacrados encaminhados a venda.
Outro sistema é o de ensacamento em saches, onde é encaminhada para um equipamento que faz o serviço de embalagem tanto da prensagem do sache como do invólucro de papel que vai o sache.
Essas embalagens devem possuir rotulagem apropriada com itens de acordo com a orientação da fiscalização.
Nessas embalagens o produto deve possuir certificação de qualidade, CNPJ, razão social do fabricante e do responsável pelo empacotamento, modo de conservação, validade do produto e outros itens que fazem parte da qualidade e responsabilidade em fabricar e comercializar o produto.
Exemplo de Fábrica para Produção de Chá em Saquinhos com capacidade para 10.000 Kg/dia.
Recepção;
Setor de mistura;
Depósito de ingredientes;
Depósito de embalagens;
Envase;
Depósito;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.
Como Montar Fábrica de Chá
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