Como Montar Fábrica de Clara de Ovo em Pó

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Projeto de Fábrica de Clara de Ovo em Pó


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Ultimamente a tecnologia permite que muitas modificações possam ser feitas em alimentos para que eles possam se adequar a alimentação de formas diferentes.

Equipamentos e processos de fabricação adéquam o produto da forma desejada e este pode ter diversas finalidades para o ser humano.

O produto não perde nutrientes e propriedades e não muda em nada.
Somente a forma.

O ovo em pó tanto a gema como a clara é muito administrado em produtos industrializados de forma que podem agregar a muitos tipos de alimentos com maior facilidade.

O avanço tecnológico permite que suplementos possam utilizar de clara de ovo em pó e ou desidratada, isso torna o produto mais eficiente e seguro.

Como a clara de ovo é rica em proteínas ela é utilizada por atletas e pessoas em busca de peso saudável e definição muscular.

Os equipamentos que compõe a fabricação do produto e a linha de produção é o que dão realmente a qualidade ao produto.

O pasteurizador que é o equipamento responsável pela fabricação inicial do produto é que dará a qualidade realmente indispensável.

As claras são enviadas para um equipamento secador de pó ou Spray Dryer e são transformadas em pó.

Este processo é que permite que o produto possa ter a durabilidade e manter a qualidade conservando o produto fresco para o consumo.

Esse processo de aquecimento também protege o alimento e destrói os possíveis germes causadores de doenças.

Para se ter uma idéia a clara de ovo pode conservar até 36 meses após passar pelo processamento.

A clara também é rica em água e quase não possui gorduras. Portanto não é calórica.

Isso representa o significado que ela pode ter que são as proteínas.

Protegida pela casca a clara tem um valor extraordinário.

A produção de ovos em pó procede da seguinte forma:

Uma máquina chamada quebra ovos tem o intuito de quebrar os ovos sem que eles sejam tocados e em contato com qualquer outro agente.

Após isso os ovos passam por um filtro, onde as impurezas ficam e os ovos passam.

Quando são ovos inteiros eles são homogeneizados e pasteurizados livrando-se dos microorganismos causadores de possíveis doenças.

Tudo isso é controlado por temperaturas adequadas para que não haja interferência errada.

No caso das claras somente o processo é um pouco diferente.

Quando está na primeira etapa que é a da quebra dos ovos também ocorre à separação das gemas das claras.

Para pasteurizar as claras é necessário um procedimento para a eliminação dos açúcares antes da pasteurização.

Se não fizer isso às claras podem se estragar facilmente criando umidade e ou microorganismos.

Depois disso elas são filtradas e esfriadas, com controle adequado de PH, tratamento de enzimas e microorganismos.

Após isso as claras são encaminhadas para um equipamento atomizador que gira em alta velocidade.

O produto após isso é passado por teste de qualidade atestando a ausência de salmonela e outros microorganismos patogênicos.



Exemplo de Fábrica para Produção de Clara de Ovo em Pó com Capacidade de Produção de 10.000 kg por dia

Recepção dos Ovos;
Câmara para Armazenagem dos Ovos;
Limpeza dos Ovos;
Sala para Quebra
Pasteurização;
Secagem;
Embalagem;
Depósito de produtos acabados;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório.

 

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