Como Montar Fábrica de Doce de Mocotó

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Projeto de Fábrica de Doce de Mocotó


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O mocotó é um produto extraído da cartilagem do pé do boi.

Pode ser elaborado em pratos com associações de carnes e feijão e também pode virar uma geléia adicionada a açúcar e outros ingredientes onde se transforma em doce de Mocotó.

Muito saborosa a geléia de mocotó tem nutrientes que fazem parte da alimentação humana e é administrada muito bem em forma de geléia.

Pode ter a adição de sabores como:

• Morango;
• Abacaxi;
• Limão e outras frutas.
• Chocolate;
• Café;
• Vinho;
• Canela e Baunilha.
• Ou pode ser natural.

O modo de preparo consiste no cozimento do mocotó por bastante tempo em torno que variam de 4 a 8 horas, onde o caldo poderá ser esfriado e adicionado açúcar e saborizantes e batido para que possa se tornar homogêneo.

Despejado em formas ou cortado em pedaços depois de fria a geléia deverá ser embalada em papel celofane ou colocada em caixinhas plásticas para a comercialização.

O Mocotó também é utilizado para a fabricação de gelatina, que é rica em colágeno e nutrientes que fazem bem a pele e ao estado geral de saúde de pessoas e animais.

Gelatina e Geléia de Mocotó são bons alimentos para nutrição infantil, de idosos e convalescentes.

Também deve ser consumido por diversas idades para absorção do colágeno nas cartilagens e tecidos.

Essa mistura de ingredientes como:

Açúcar e saborizantes deixam a geléia de mocotó muito saborosa e com características energéticas boas ideais para ingestão por praticantes de esportes, crianças e pessoas de todas as idades também.

Como o ingrediente principal da geléia ou doce de mocotó que sai da pata do boi, o ideal é que este passe por higienização adequada como:

Limpeza em água fervendo, retirada de pelos retirada do casco e raspagem.

O corte para que o mocotó saia de forma ideal é feito através do osso principal e depois devem ser cozidos em panelas de pressão ou em fogões industriais com o tempo certo de acordo com as normas técnicas utilizadas.

Este tempo de cozimento é demorado e varia entre 5 e 8 horas.

Após o cozimento o mocotó é passado em peneira, onde são separados os ossinhos e o restante é batido com leite e cozido com açúcar.

Após a geléia estiver pronta é iniciada a batedura para que a geléia fique branca em forma de goma assim bem elástica mesmo.

Após este processo é despejada em formas ou cortada em pedaços e deve passar pelo descanso de 1 dia.

Exemplo de Fábrica para Produção de Geléia de Mocotó com capacidade para 500 kg/dia.

1. Plataforma de recepção;
2. Câmara de espera;
3. Sala de elaboração;
4. Sala de cozimento;
5. Sala de embalagem;
6. Depósito de embalagens;
7. Câmara de estocagem e
8. Expedição

 

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