Como Montar Fábrica de Maionese

PROJETOS PARA FáBRICA DE MAIONESE
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE

ENTRE EM CONTATO

WhatsApp 35.99730.7627


 

Como Montar Fábrica de Maionese

ENTRE EM CONTATO

WhatsApp 35.99730.7627

Projeto de Fábrica de Maionese


Como Montar Fábrica de Maionese

CLIQUE AQUI para saber mais sobre este Projeto e Planta Baixa

 

ENTRE EM CONTATO

WhatsApp 35.99730.7627

 

Esse molho tão conhecido e apreciado por muitas pessoas em todo o mundo tem a origem francesa.

É basicamente um creme elaborado a partir de ovos, óleo vegetal e ou azeite de oliva, vinagre, sal e condimentos.

Pode ter um toque especial de limão que dará realce no sabor e previne contra contaminações assim como o vinagre, e ou ácido láctico também.

A fabricação da maionese é basicamente a emulsão desses elementos.

Também podem ter adicionados no molho de maionese os saborizantes e aromatizantes como:

Cebola, Ervas Finas, Tomate Seco, Pimenta do Reino, Alho, Mostarda entre outros.

Algumas fábricas utilizam de corantes para obter um colorido mais elegante a emulsão.



Hoje no mercado temos versões light, onde poderá ter menos teor de gordura.

Indicado para dietas leves.

Esse molho é ideal para acompanhar saladas, na elaboração de pratos como salpicão, lanches, Hambúrgueres, sanduíches, suflês entre outros.

A fabricação de maionese deve seguir rigidamente as normas para que não sofra contaminações devido ao fato de ser fabricada a partir de ovos crus que podem ser agentes causadores de doenças.

Hoje já temos um processo de fabricação que se utiliza as gemas de ovos cozidas e resfriadas na preparação de molhos de maionese, para que esse tipo de contaminações não aconteça como é o caso de bactérias como a salmonela.

A comercialização do produto se tornou comum, por causa da apreciação do produto.

Podemos ver o molho de maionese em diversos tipos de embalagens como:

Sachês;
Vidros;
Plástico;
Saquinhos e
Embalagens maiores como baldes plásticos.


Onde é comum em restaurantes, hotéis e locais que elaboram pratos que necessitam de maior quantidade do produto.

Para o empreendedor que deseja iniciar nesse ramo de negócios o principal obstáculo é a concorrência.

Existem marcas famosas que dominam o mercado há muito tempo e isso dificulta um pouco.

Mas o importante é que o empreendedor tenha consciência disso e inicie a produção mesmo com a concorrência forte, isso na verdade impulsiona para que novos produtos comecem a tomar parte na mesa dos consumidores.

Para o inicio nesse ramo o ideal é que tenha um planejamento antecipado, conhecimento na área de alimentos, e se informe de tudo antes de iniciar a produção é claro.

Um fator muito importante quanto à fabricação de produtos alimentícios é a aparência do produto e o impacto que ele causa.

Para isso a embalagem deve ser chamativa e colorida.

O empreendedor deverá ter contato com empresas de desenvolvimento de rotulagem para que o produto tenha uma boa aparência, perante o consumidor e também deverá estar de acordo com as normas de rotulagem de produtos alimentícios.

Os alimentos devem possuir Tabela de Informação Nutricional orientando quanto a teor de gordura e outros itens indispensáveis para o consumo humano.

As Instalações para a montagem da fábrica devem ser amplas e com bom espaço de transito de funcionários e colocação de equipamentos necessários para a fabricação do produto.

Para a fabricação do produto a fábrica necessita de vários equipamentos, que ocupam espaço e devem ser montados de acordo com o fluxograma de funcionamento como:

Emulsificadores e misturadores;
Envase;
Embaladoras;
Colocadoras de tampas e rótulos.


A maioria desses equipamentos é automatizada, necessitando apenas de funcionários para a operação do equipamento.

O processo de fabricação é feito através de adição de ingredientes que são colocados no equipamento misturador ou emulsificadores, sendo batido até criar consistência cremosa e obtenção de uma boa textura.

Após isso o creme é encaminhado para um tanque ou recipiente onde é feito o envase do produto na embalagem.

O produto deverá ser envasado e tampado hermeticamente para evitar o aparecimento de bactérias, e deve seguir a orientação no rótulo que após aberto o produto deverá ser refrigerado.

O produto envasado deverá seguir para o estoque de produtos acabados e assim o destino final que é o transporte e venda ao consumidor.

Os funcionários deverão passar por treinamento adequado as funções que exercerão.

O uso de uniformes, toucas, luvas e até mascaras deve fazer parte do uso diário de todos os funcionários da fábrica que terão contato na fabricação do produto.

Deverá seguir toda a legislação do órgão fiscalizador que é a Vigilância Sanitária (ANVISA) e assim o produto terá maior confiabilidade.

Exemplo de Fábrica para Produção de Maionese com capacidade para produção de 500 quilos por dia.

Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)

Plataforma de recepção de matéria-prima;
Câmara fria de matéria-prima;
Sala de processamento;
Sala de embalagem;
Depósito de embalagem;
Depósito de ingredientes;
Depósito de produtos embalados;
Expedição;
Higienização de funcionários;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.

 

ENTRE EM CONTATO

WhatsApp 35.99730.7627