Como Montar Fábrica de Pão de Forma

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Projeto de Fábrica de Pão de Forma


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Dentre os alimentos o pão é um dos mais antigos.


Consiste em uma massa de farinha de trigo, água e sal cozidos ou assados.


Com a expansão e as descobertas novas receitas surgiram dando a origem a diversos tipos de massas e receitas de pães.


Alguns usam leite, outros são elaborados com farinha integral e especiais.


Acrescidos de outros ingredientes os pães se tornaram alimentos doces, salgados, em pequenos e grandes tamanhos.


O importante que além de ser um dos mais antigos alimentos ele é apreciado e fabricado todos os dias por diversas indústrias panificadoras que dão um toque especial em todas as receitas.


O pão de forma especialmente é desenvolvido para lanches.


Ele não possui casaca grossa e isso possibilita que seja consumido integralmente agradando a diversos paladares.


Para que o pão seja consumido de forma ideal ele passa pelo processo de fabricação onde a massa é fermentada e com o crescimento ela consegue chegar ao ponto ideal para ir ao forno e chegar exatamente com o sabor, aroma especial que tanto agrada a todos.


O processo de panificação tem diversas maneiras de fermentar a massa.

O uso de leveduras, o fermento natural que faz o pão crescer até atingir o ponto ideal para ir ao forno.


Antigamente as culturas egípcias e gregas utilizavam bebidas alcoólicas para realizarem a fermentação do pão.


A utilização de venda de pães foi iniciada em Roma, antes disso os pães eram elaborados em casa pelas pessoas que iam consumir de forma diferente de tamanhos irregulares e até assados em pedras.


Mais foi na França que o pão se tornou conhecido sendo comercializado até hoje. Por isso a origem do nome “pão francês”.


Para iniciar a produção de pão seja ele de forma ou de outro tipo qualquer o empreendedor deverá obter informações de equipamentos necessários a produção.


São amassadeiras, fornos, embaladoras e outros que se fizerem necessários.


Esses equipamentos devem constar em uma lista de equipamentos detalhada para que inicialmente possa realizar orçamentos de montagem da linha de produção.


Uma empresa que fabrica pão de forma também poderá fabricar pães diferentes como os de Hot dog, hambúrguer, bisnaguinhas, panetones entre outros.


O sistema de montagem utilizado é o mesmo, porém algumas adaptações devem ser feitas.


Hoje as indústrias panificadoras incluem nos processos de fabricação de pães os integrais, ele tem resultado de grandes diferenças nas vendas.


Podem ser:

Integrais comuns;
Com Castanhas de Cajú e do Pará;
Pão Doce com Frutas;
Chia;
Light;
Centeio;
Aveia;
Linhaça;
Gergelim;
Semente de Girassol;
Amaranto;
Uva Passas;
Pão de leite;
Pão de manteiga;
Multigrãos;
Fatiados;
Inteiros e outros.
Esses pães fazem parte da dieta sugerida por nutricionistas para manter peso, emagrecimento, enriquecimento de fibras ao organismo e outras tantas vantagens a saúde.


Alguns fabricantes utilizam de adição de vitaminas e outros minerais também.


O pão de forma pode ser utilizado de formas diferentes como:

Sanduíches Frios;
Misto Quente;
Sanduíche Natural;
Tortas Salgadas;
Sanduíches de Forno e
Lanche.
Na fabricação de pães é importante o desenvolvimento da embalagem que irá envolver o pão, pois ele deve ser embalado assim que ficar pronto e frio.

Nessa embalagem deve conter informações nutricionais, ingredientes utilizados, CNPJ e dados referentes ao fabricante entre outras informações que o consumidor necessita para confiar e comprar o produto.


Geralmente as Indústrias buscam adquirir terrenos para a construção da fábrica junto ao município onde recursos são liberados e facilitados para montagens de novos setores da industria.


As Indústrias também têm o compromisso hoje em dia com vários fatores que interferem na economia e na administração dos recursos naturais como:

Redução de poluição;
Economia de energia e água;
Responsabilidade social;
Geração de empregos responsáveis;
Comprometimento com impacto social e ambiental;
Informação ao consumidor;
Algumas fábricas também se especializam em fabricar pães, biscoitos, bolos, panetones, bolinhos para lanche entre outros seguimentos que podem se engajar junto à fabricação de pães.


Os funcionários devem utilizar de uniformes, toucas e luvas para trabalharem nessa área de manipulação de alimentos e também devem seguir orientações sobre o padrão de higiene.

Exemplo de Fábrica para produção de Pão de Forma

Recepção de Matéria Prima;
Estocagem de Matéria Prima;
Estocagem de aditivos e Ingredientes;
Estocagem de embalagens;
Fabricação;
Estocagem de Produtos acabados;
Câmara Fria;
Escritórios;
Refeitórios e
Vestiários.

 

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