Como Montar Fábrica de Pão de Queijo
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Como Montar Fábrica de Pão de Queijo
O mercado da fabricação de pão de queijo é certamente bem concorrido.
Isso se deve a aceitação do produto, pois a cada dia ele tem sido mais consumido e aceito em todo o país e até exportado.
Todo mundo aprecia um delicioso pão de queijo quentinho, com aquele cheirinho inconfundível e sabor delicioso no lanche, café da manhã e até como acompanhamento de refeições.
O ideal para o empreendimento é que tenha primeiramente um bom planejamento, experiência no ramo também faz bastante diferença, no caso o empreendedor terá que se tornar um conhecedor do assunto, apreciador e levar até o mercado consumidor um produto de qualidade.
As instalações para a fábrica deverão passar pelo processo de análise do órgão fiscalizador para que tenha liberação e possa realmente fabricar o alimento dentro das normas sanitárias adequadas.
No caso esse tipo de fabrica passará pela fiscalização da Vigilância Sanitária (ANVISA) onde deverá estar apta para a fabricação do produto ou proposta a fazer adequações caso for necessário.
Para a fabricação do produto tudo é levado em consideração, como sistema de embalagens, treinamento de funcionários, fator nutricional e fabricação adequada do produto.
Como todo alimento o fator higienização deverá ser bem fiscalizado pelo dono da fábrica, afim de proporcionar a qualidade do produto dentro de normas específicas, não deixando resíduos sobre bancadas, recebimento de matéria prima em local específico, utilização de maquinário próprio e funcionários para cada seção específica.
Outro fator de importância é o sistema de ventilação, temperatura adequada do ambiente de trabalho e armazenamento do produto depois de pronto até a expedição para o mercado consumidor.
Os funcionários deverão utilizar de uniforme, luvas e toucas para a realização de tarefas.
E a fábrica deverá dispor de áreas como refeitórios, banheiros, escritórios, recebimento de matéria prima e outras seções que deverão estar logo abaixo especificadas.
O número de funcionários deverá ser de acordo com o empreendimento e a produção pretendida.
Cuidados com a parte nutricional do alimento também deve ser visto com cuidado, pois todo alimento deverá dispor de tabela nutricional de acordo com a legislação e nela os valores deverão estar corretamente especificados para que o consumidor possa confiar no que está ingerindo.
Dentro do Planejamento prévio deverá estar especificamente os gastos com a parte administrativa do negócio, equipamentos, quadro de funcionários, veículos, aquisição de matéria – primos, embalagens, gastos em geral com manutenção e tudo o mais que fizer parte do investimento.
O produto deverá ter Marca e isso deverá fazer parte da embalagem, para isso deverá seguir as normas da (ANVISA) quanto à identificação do produto, tamanho da letra, símbolos entre outros itens.
por de organização para a preparação do produto e seqüência de tarefas que deverão estar dispostas dentro de um memorial descritivo.
Alguns itens básicos para a aprovação de uma fábrica desse tipo são:
Pisos e paredes revestidas de materiais laváveis onde irão passar periodicamente pelo processo de higienização, portanto é interessante que o empreendedor se intere nesses assuntos para que possa dar continuidade no processo de fabricação do produto corretamente.
Alguns produtos são adequadamente para esse tipo de fábrica, o empreendedor deverá tirar opinião junto a um arquiteto ou engenheiro onde orientará qual o melhor .
Outro fator é a colocação de telas nas janelas para proteção contra insetos e roedores.
Os ingredientes utilizados na fabricação do pão de Queijo é Polvilho, Queijo, óleo Vegetal, leite e ovos.
Fazem parte da montagem de uma fábrica de pão de queijo, equipamentos como: amassadeiras, dosadores, câmaras de congelamento, refrigeradores, freezers, bancadas de trabalho, utensílios, balanças, seladoras e fornos.
Os equipamentos deverão ser higienizados adequadamente para a preparação da massa e Todos devem ser sanitizados para a eliminação dos microorganismos.
Ex: Fábrica para Produção de Massa de Pão de Queijo Congelado com capacidade para produção de 1.000 quilos por dia.
Recepção de matéria-prima;
Estocagem de matéria-prima;
Câmara fria para matéria-prima;
Estocagem de aditivos e ingredientes;
Estocagem de embalagens;
Fabricação;
Câmara fria para produtos embalados;
Expedição;
Escritórios;
Refeitórios e
Vestiários.
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