Como Montar Fábrica de Queijo
PROJETOS PARA FáBRICA DE QUEIJO
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE
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- Planta Baixa Fábrica de Queijos Orgânicos de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela) com área de 122 m2 e capacidade para 3.000 litros/dia.
- Projeto Fábrica de Queijo Ralado com capacidade 1.000 kg por dia.
- Como Montar Fábrica de Laticínios de Queijo Parmesão, com área de 600 m2 e capacidade de 10.000 litros por dia.
- Equipamentos e Máquinas Fábrica de Queijos Orgânicos de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela) e Iogurte com área de 200 m2 e capacidade para 5.000 litros/dia.
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Como Montar Fábrica de Queijo
Para montar uma Indústria e ou Fábrica de Queijos é necessário obter em primeiro lugar um local onde possa adequar toda a estrutura que esse empreendimento necessita.
Poderá ser um galpão com as adaptações e adequações necessárias ou a construção dele de acordo com o projeto ideal para que a indústria funcione corretamente.
O queijo é um alimento muito apreciado e a sua fabricação é constante desde tempos da antiguidade.
Para a produção de queijo o ideal é que o empreendedor entenda um pouco sobre o assunto, pois quando se pensa em fabricar queijos, começa-se comprar a matéria prima e ela é constante (todos os dias), daí a produção não para, deve-se entender esse ciclo da fabricação e colocação no mercado porque dependendo do tipo de queijo produzido ele não poderá ser estocado.
Que é o caso dos queijos frescais por exemplo.
Definido o tipo de queijo que irá fabricar e a possível colocação do produto no mercado outros itens também vão fazer diferença.
O consumidor quer adquirir produtos de qualidade e com total segurança quanto à higiene e procedência.
Para isso o fabricante deve estar atento as normas que regulamentam a fabricação do produto, obter os registros necessários e fabricar somente após ter isso regulamentado.
Isso evitará aborrecimentos quanto à geração de multas, apreensões , e até o possível fechamento da fábrica.
O local escolhido deve ter a facilidade de obtenção de água potável, energia Elétrica, ventilação e espaço adequado para o desempenho das funções.
É obrigatório que o local seja azulejado ou com paredes laváveis para a desinfecção e limpeza todos os dias após a fabricação do produto.
Esse tipo de empreendimento gera algum desconforto em relação ao mau cheiro, pois o leite é um produto que fermenta fácil e também tem o resíduo chamado soro que deve ter um destino próprio na fabricação de outro subproduto podendo ser Ricota ou Bebida Láctea.
O fabricante que não fabricar os subprodutos poderá alimentar o gado se assim quiser usando o soro como alimento.
Outro fator importante é que toda Indústria e ou Fábrica de queijo gera resíduos sejam eles na fabricação do produto ou na higienização da fábrica.
Esse resíduo deve ser tratado de forma adequada e a fábrica deverá possuir um local para o tratamento dele.
Outro fator de extrema importância é a proteção dos alimentos fabricados de moscas, mosquitos, insetos em geral e roedores.
Deve-se passar por dedetização e manter o setor bem limpo livre dessas pragas, pois elas contaminam o produto prejudicando a fabricação e a higiene.
Os equipamentos que farão parte da fabricação devem fazer parte de uma lista minuciosa e de acordo com o tipo de produto fabricado.
Nessa lista devem conter todos os utensílios e maquinários na fabricação.
O tamanho da produção pretendida é que irá determinar a quantidade de máquinas e equipamentos que se deve adquirir.
Toda Fábrica de queijos deverá ter uma câmara fria para que o produto fabricado fique estocado ali depois de pronto.
Também se deve obter um caminhão ou veículo próprio dotado de câmara para o transporte até o destino final.
O quadro de funcionários também irá depender do tamanho do empreendimento e da produção, portanto isso deverá fazer parte de um plano de estudo prévio.
É importante lembrar que todo funcionários que estiver na fábrica deverá usar uniforme, toucas, máscaras, luvas e manter boa higiene pessoal.
O funcionário que apresentar problemas de saúde, viroses e outras doenças que poderão contaminar o produto que será consumidor por outras pessoas deverá se afastar até melhorar.
É expressamente proibido que um funcionário fume na fabrica de produtos alimentícios.
Portanto o treinamento de funcionários é de extrema importância para que crie a conscientização de que o produto fabricado terá destino a outras tantas pessoas que consumirão e não podem de maneira alguma sofrer intercorrências de nenhum tipo.
A fábrica deverá dispor de um plano controle dos produtos fabricados.
Uma empresa que predispõe desses itens com certeza terá chance de crescimento e aumento nas vendas, pois seu produto terá apreciação do público e a colocação no mercado é certa.
O órgão que fiscaliza produtos animais poderá ser Estadual ou federal.
Sendo assim o empreendedor deverá estar a par disso antes de abrir sua empresa, consciente das normas que regulamentam o produto e fabricar dentro disso, pois a fiscalização é necessária para que o produto saia da fábrica dentro dos padrões e entre na casa e na mesa do consumidor com qualidade.
Exemplo de Fábrica de Laticínios para Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Bebida Láctea com área de 580 m2 e capacidade para produção de 30.000 litros/dia
Tipo de Inspeção - Federal (SIF)
Plataforma de Recepção;
Área para estocagem do Leite à Granel;
Laboratório Físico- Químico;
Laboratório Microbiológico;
Fermenteira;
Câmara de Salga;
Câmara Fria para maturação dos queijos;
Câmara Fria para produtos Embalados;
Sala de Fabricação de Queijos;
Salas de fabricação da Bebida Láctea se for o caso e/ ou outros produtos;
Embalagem;
Expedição;
Caldeira;
Área para produção;
Escritório;
Sala de Inspeção Federal;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório.
Delícias como queijos devem ser estudados pelo fabricante e analisar qual o tipo que irá produzir que se adéqüe melhor a cada um.
O sucesso está na fabricação, na qualidade do produto e na fábrica como um todo, gerando satisfação para quem produz como para quem compra e para o consumidor final.
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