Como Montar Fábrica de Queijo Gorgonzola

PROJETOS PARA FáBRICA DE QUEIJO GORGONZOLA
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Projeto de Fábrica de Queijo Gorgonzola


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Queijo Gorgonzola é um tipo de queijo originário da Europa, mais conhecido na Itália.

Possui sabor forte, picante, meio adocicado e textura cremosa é utilizado na culinária e sua característica é o mofo azul.

Este queijo passa pelo processo de maturação e injeção de fungos, que darão o aspecto azulado, cheiro forte e paladar picante.

Ele é elaborado com leite de vaca e sua maturação varia entre 45 e 50 dias.

Em sua composição são adicionados os seguintes ingredientes:

• Cloreto de Cálcio;
• Coalho;
• Fermento Láctico e
• Penicillium que é o fungo responsável pela cor azulada e sabor picante.

O processo de maturação também passa por etapas onde são verificados os seguintes aspectos:

• Perfuração e crescimento dos fungos;
• Embalagem e
• Finalização da maturação completa com observação do sabor, coloração e aparência.
Este tipo de queijo poderá ser vendido em peças, ou cortes menores embalados e rotulados.

Na culinária é utilizado como:

Ingredientes na composição de massas;
• Molhos;
• Saladas;
• Recheios;
• Pastas;
• Patês e
• Até puro com vinho.

A história conta que o nome dado a esse tipo de queijo se deve as características em que foi descoberto o modo de fabricar e a cidade italiana de Gorgonzola onde um agricultor acabou inventando esse tipo de queijo ao acaso, por misturar coalhadas diferentes e ocasionando as bolhas e o aparecimento de fungos.

Como a Itália é famosa por fabricar e comercializar tipos diferentes e incomuns de queijos esse foi mais um tipo que caiu no gosto das pessoas e até hoje é um queijo apreciado e consumido por muitos.

A fabricação Italiana consiste em permitir que os fungos a partir de aparecimento natural cresçam e o queijo possa amadurecer em ambiente com temperaturas adequadas.

Elevando o teor de sabor e o queijo se torne um destaque na economia italiana.


Projeto de Fábrica de Laticínios para produção de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela), Queijos Maturados (Prato, Minas Padrão, Cobocó), Queijos Defumados (Provolone e Ricota Defumada), Requeijão, Manteiga, Iogurte, Bebida Láctea, Leite Empacotado tipo B e C, Doce de Leite, Leite a Granel, Queijo Parmesão, Queijo Emental, Queijo Gruyere, Queijos com Mofo Azul (Roquefort, Gorgonzola), Queijos com Mofo Branco (Camembert, Brie), com capacidade para 15.000 litros por dia. (FÁBRICA COMPLETA)


Tipo de Inspeção - Federal (SIF)

1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório físico-químico;
3. Laboratório microbiológico;
4. Sala de fabricação de doce de leite;
5. Sala de fabricação de requeijão;
6. Sala de fabricação de manteiga;
7. Sala de fabricação de iogurte;
8. Sala de envase;
9. Seção para fabricação de queijos frescais, defumados e maturados;
10. Seção para fabricação de queijos com mofo azul;
11. Seção para fabricação de queijos com mofo branco;
12. Câmara de salga;
13. Câmara de maturação de queijos com mofo azul;
14. Câmara de maturação de queijos com mofo branco;
15. Câmara de maturação;
16. Câmara para parmesão;
17. Defumador;
18. Câmara para defumados;
19. Câmara de produtos embalados;
20. Setor de embalagem;
21. Expedição;
22. Depósito de embalagens;
23. Depósito de ingredientes;
24. Caldeira;
25. Área para produção de frio;
26. Escritório;
27. Sala Inspeção Federal;
28. Banheiros;
29. Vestiários e
30. Refeitório.

 

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