Como Montar Fábrica de Queijo Minas Padrão

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Projeto de Fábrica de Queijo Minas Padrão


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O queijo Minas Padrão é um tipo de queijo fabricado principalmente no estado de Minas Gerais no Brasil.

Ele tem esse destaque por ficar conhecido também como queijo Curado.

Os ingredientes utilizados na sua fabricação são:

• Leite;
• Cloreto de Cálcio;
• Coagulante Bovino e
• Fermento Láctico.


A massa deve ser elaborada com os seguintes ingredientes e enformada em formas com desoradores e serem prensadas.

A matéria prima utilizada “Leite” deve ser adquirida de boa procedência e de animais saudáveis fiscalizados e vacinados.

O processo de maturação passa pela “Cura” que é o modo de envelhecer o queijo para que obtenha textura, sabor e cor diferenciados.

Os queijos devem ser virados todos os dias no período de cura em local disposto por prateleiras arejado e sempre limpo.


Este tipo de queijo é muito utilizado em receitas de Pães de queijo, Recheio de pastéis, Recheio de massas, gratinados e outros pratos.

Pode ser encontrado em:

• Mercados;
• Supermercados e
• Mercearias.

As peças podem ser encontradas inteiras ou cortadas pela metade.


Pode ser encontrado também nas versões condimentadas e com adições de ingredientes como:

• Azeitonas;
• Alho e
• Pimenta.

O formato pode ser em barra ou redondo.

A fabricação dos queijos deve seguir as normas e legislações pertinentes.

A fábrica deve ser adaptada com os equipamentos, segurança e dependências certas.
O projeto deve ser aprovado e liberado para que possa fabricar e vender os alimentos produzidos.

Os funcionários deverão seguir normas técnicas de higienização e procedimentos com alimentos, visando melhorias no desempenho da fabricação.

A matéria prima deve passar por exames para verificação de bactérias e o produto acabado também deve passar por análises periódicas.

O queijo Minas Padrão é um queijo mais firme e salgado.
O processo depende de maturação para que fique no ponto ideal.
Os queijos devem ser embalados depois de prontos e rotulados com todos os dados obrigatórios como:

Nome do fabricante;
• CNPJ;
• Endereço completo;
• Selo da fiscalização;
• Lista de ingredientes e outros itens de ordem obrigatória.

Projeto de Fábrica para Produção de Queijo Minas Padrão com Capacidade de Produção de 100 kg por dia

1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório;
3. Sala de fabricação;
4. Depósito de condimentos;
5. Câmara fria;
6. Embalagem;
7. Expedição;
8. Caldeira;
9. Escritório;
10. Sala da Inspeção;
11. Banheiros;
12. Vestiários e
13. Refeitório.

 

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