Como Montar Fábrica de Queijo Parmesão

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Projeto de Fábrica de Queijo Parmesão


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O queijo parmesão é um queijo duro, com teor de gordura mais intenso e sabor picante e salgado.

É originário da Europa, mais precisamente da Itália.

Onde temos variações desse tipo de queijo de acordo com a produção e a região.

Utilizado muito na culinária, pode compor recheios, coberturas, ser ralado ou em lascas.

É produzido com leite de vaca.

Sua textura é granulosa, levemente amarelado e com cobertura de casca mais grossa que outros queijos.

Seu formato é cilíndrico.

Em sua composição são utilizados os seguintes ingredientes:

• Leite;
• Cloreto de Cálcio;
• Nitrato de Sódio;
• Fermento Láctico e
• Corante Natural.

O processo de fabricação segue os seguintes passos:

• Preparo da massa;
• Tempo de coagulação;
• Repouso;
• Mexedura;
• Ponto ideal;
• Enformagem e Prensagem;
• Salga;
• Maturação;
• Rotulagem e Embalagem.

O Queijo Parmesão é utilizado na Culinária em muitos pratos como:

• Tortas;
• Quiches;
• Salgados;
• Massas;
• Biscoitos;
• Pães;
• Molhos;
• Patês;
• Risotos;
• Pães de queijos e outros quitutes.

Projeto de Fábrica de Laticínios para produção de Queijo Parmesão, com área de 600 m2 e capacidade para produção de 10.000 litros por dia.

Tipo de Inspeção - Federal (SIF)

1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório físico-químico;
3. Sala de fabricação de queijos;
4. Depósito de condimentos;
5. Câmara de salga;
6. Câmara de maturação (03 unidades);
7. Câmara para produtos embalados;
8. Embalagem;
9. Expedição;
10. Caldeira;
11. Escritório;
12. Sala Inspeção Federal;
13. Banheiros;
14. Vestiários e
15. Refeitório.

 

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