Como Montar Fábrica de Salsichas

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  • Planta Baixa Frigorífico para abate de suínos com capacidade entre 40 e 100 animais/dia e industrialização de embutidos (presunto, salsicha, salame, carnes, defumados, etc) com área construída de 700 m2 (SIF).
  • Projeto Fábrica de Salsichas em Conservas com Capacidade de Produção de 200 kg por dia
  • Como Montar Fábrica de Salsicha Frankfurt com Capacidade de Produção de 500 kg por dia
  • Equipamentos e Máquinas
  • Estudo de Viabilidade
  • Plano de Negócios
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  • Tour Virtual
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  • Como Abrir
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    Como Montar Fábrica de Salsichas

    A salsicha é um alimento muito conhecido e apreciado.

    Ela é elaborada a partir de carne, gordura e temperos.

    Muitas fábricas adicionam na formulação das salsichas, outros ingredientes como proteína de soja e amido para dar volume e consistência à massa.

    Esse embutido pode ser elaborado de diversas maneiras como cozido, assado, frito e na elaboração de muitos pratos da culinária.

    Toda essa massa é embutida em tripas artificiais.

    Portanto é um alimento elaborado a partir de uma massa de carne e ou emulsão onde alguns ingredientes são adicionados para que ela possa ter a consistência desejada e possa ser submetida ao processo de embutimento por extrusão em invólucros artificiais ou naturais.



    As salsichas podem ser defumadas, enlatadas, curadas ou frescas.

    É um alimento típico europeu, com utilização basicamente na Alemanha, Áustria, Itália entre outros países.

    Cada região tem suas peculiaridades na fabricação desse alimento.

    Ela pode servir como acompanhamentos de pães, saladas, servidas em conserva, molho de macarronadas, no famoso hot-dog (cachorro quente) e além do mais a criançada adora a famosa salsicha, pois ela dá o sabor e destaque na alimentação diversa.

    Porém os nutricionistas advertem que ela deve compor refeições diversificadas com a adição de legumes e outros ingredientes com valor nutricional adequados a cada refeição.

    Hoje devido a muitas informações, artigos especializados em alertar a população quanto ao valor nutricional dos alimentos e o que eles podem realmente agregar ou não na alimentação.

    É que muitas daquelas receitas que as fábricas utilizavam com grandes quantidades de gordura e sódio está sendo modificadas para que a alimentação não se torne uma vilã e dê distúrbios alimentares nas pessoas.

    Responsáveis pela má qualidade nos alimentos ingeridos pela população.

    Temos já a salsicha elaborada a partir da carne de frango e peru com redução de gorduras.

    Alguns mitos sobre esse alimento foram falados há tempos atrás...
    Mais o importante é que as fábricas possuam selo de fabricação, registro no Ministério da Agricultura caracterizando a fábrica como qualificada para fabricar esse material.

    O processo de fabricação consiste em recepção da matéria prima que é a carne (frango, peru, boi e suínos), essa carne é encaminhada para o processo de moagem e adição de ingredientes e para pelo processo de adição de corante para que possa ficar com o aspecto já conhecido mais avermelhado.

    As fábricas devem optar pelos corantes naturais, pois eles não fazem mal a saúde.

    Mesmo assim, pessoas que são alérgicas a qualquer tipo de corante devem evitar esse alimento ao menos que ele seja isento de corantes.

    Como já são observadas no mercado, salsichas livres de corantes, justamente para pessoas com tais problemas poderem consumir sem medo.

    Existem diversas receitas que podemos adicionar a famosa salsicha como:

    Maioneses;
    Sanduíches;
    Churrascos;
    Cozidas no vapor;
    Aperitivos acebolados;
    Assadas;
    Como acompanhamentos de massas entre outros.


    Elas também passam por classificações diversas de acordo com o processo de fabricação em diversos países.

    Para cada tipo de salsicha fabricado ela tem adição de ingredientes diferentes. (Podendo seguir uma porcentagem permitida pela norma vigente como língua, rins, fígado e miúdos em geral).

    Esses miúdos podem ser de aves ou bovino com adição de gorduras também.

    Isso não permitido em todos os tipos de salsichas, somente algumas classificações como as salsichas de origem alemã ou vienenses.



    Outro fator que faz com que a população em geral adicione esse ingrediente na culinária com freqüência é o preço.

    Geralmente a salsicha é barata e de fácil acesso. Isso facilita para que ela complemente a alimentação de muitas pessoas.

    Isso destaca a salsicha como o produto cárneo mais vendido.

    Os equipamentos que farão a composição da fábrica deverão estar dispostos em uma lista de equipamentos e devem passar por manutenções periódicas, limpeza e higienização.

    O ingrediente amido utilizado na emulsão pode ser de arroz, trigo ou cevada.
    Esses ingredientes são ricos em proteínas e sua adição deve seguir a norma de porcentagem correta.

    Não podendo ultrapassar de modo algum.
    Lembrando que as salsichas tipo Viena e Frankfurt não podem ser adicionadas proteínas vegetais.

    As gorduras utilizadas no processo de fabricação têm o intuito de dar maior leveza ao produto e também deixar o produto mais saboroso.

    São utilizados corantes, acidulantes, conservadores e estabilizantes.

    Esses ingredientes têm a finalidade de melhorar a aparência, conservar, melhorar a textura do alimento e conservar.

    Dos condimentos e temperos mais utilizados nas produções de salsichas podemos destacar o algo, cebola, pimenta, coentro, manjericão, cominho, manjerona entre outros.

    Se a fábrica optar por enchimento das salsichas com tripas naturais essas devem passar por processo de higienização e desinfecção estando próprias para o consumo e livres de bactérias.

    Já as tripas artificiais podem ser elaboradas a base de colágeno e outros materiais como a celulose.

    Os processos de embalagem das salsichas podem ser em saquinhos plásticos embalados e esses devem conter informações quanto aos ingredientes utilizados, porcentagem de adição de amido se for o caso, informação nutricional, selo de inspeção, número de lote, validade entre outras informações de origem obrigatória para produtos de origem animais e embalados.

    A fábrica deve possuir diversos equipamentos como:

    Moedores,
    Câmera fria;
    Mesas para manuseio em aço inoxidável;
    Embutidoras;
    Estufa para cozimento;
    Balanças;
    Tanques para tingimento;
    Utensílios diversos e
    Equipamentos para embalagem.


    É importante ressaltar também que uma fábrica de salsichas possua um controle de qualidade do produto e até um laboratório para análises do produto e materiais utilizados.

    Mas essas análises também podem ser em laboratórios terceirizados.



    Fábrica para Produção de Salsichas em Conservas com Capacidade de Produção de 2.000 kg por dia

    Recepção de Matéria Prima;
    Deposito de Matéria Prima;
    Fabricação;
    Embalagem Primária;
    Embalagem Secundária;
    Depósito Final;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiário e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Salsichas


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