Como Montar Fábrica de Tomate Seco
PROJETOS PARA FáBRICA DE TOMATE SECO
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Como Montar Fábrica de Tomate Seco
O tomate é o fruto do tomateiro, muito consumido em forma de salada, antepastos, molhos e diversas formas inclusive seco com sabor adocicado associado a muitos pratos da culinária.
É ideal para serem consumidos em associações com saladas, massas, pizzas, carnes e pratos gastronômicos.
Existem tomates de diversos tipos:
• Salada;
• Caqui;
• Grape;
• Cereja;
• Débora;
• Santa Clara;
• Japonês;
• Italiano;
• Tomate Holandês e outros.
Para a confecção do tomate Seco o mais indicado são os tomates:
Italiano;
Santa Clara;
Débora e Tomate Salada.
O tomate é rico em licopeno, substância encontrada em grande parte da fruta.
Essa substância (licopeno) age como antioxidante.
Geralmente é encontrado em frutas de cor vermelha como goiaba, melancia e morango.
A fabricação exige ambiente adequado com recepção de matéria prima, desidratador, tanques para higienização, utensílios e bancadas.
O desidratador é um equipamento de maior importância, pois ele é como um forno que é utilizado para que os tomates atinjam o ponto correto.
Todo o ambiente deve ser elaborado de acordo com o fluxo de pessoas e equipamentos para que possa funcionar organizadamente.
O processo de fabricação consiste em:
1. Seleção dos tomates;
2. Higienização e lavagem;
3. Corte:
4. Preparo com sal e açúcar;
5. Colocação dos tomates não desidratador e ou forno em bandejas;
6. Retirada dos tomates e do líquido que sai com a desidratação;
7. Colocação dos tomates virados do outro lado no desidratador e ou forno;
8. Esfriamento;
9. Colocação dos tomates nos recipientes de vidro ou potes plásticos com azeite, manjericão e outros temperos e
10. Expedição.
Os funcionários devem receber treinamento quanto à manipulação de alimentos e higiene adequada como uso de toucas, luvas, aventais e máscaras.
Toda a fabrica deve ser higienizada periodicamente evitando contaminações com resíduos e falta de cuidados.
O produto poderá ser vendido em:
• Mercados;
• Supermercados;
• Mercearias;
• Padarias;
• Lanchonetes;
• Bares;
• Restaurantes e outros.
Exemplo de Fábrica para Produção de Tomate Seco em Linha Contínua com capacidade para produção de 10.000 quilos por dia.
Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)
1. Plataforma de recepção;
2. Processamento fase I – maceração;
3. Processamento fase II - spray-dryer;
4. Embalagem;
5. Área para recepção de produtos inaproveitáveis;
6. Depósito de ingredientes;
7. Depósito de embalagens;
8. Depósito de produtos acabados;
9. Entrada de funcionários;
10. Expedição;
11. Escritório;
12. Vestiários e
13. Refeitório.
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