Como Montar Fábrica de Vinagre

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Projeto de Fábrica de Vinagre


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Vinagre é obtido de fermentação de vinho, mas pode ser também de outros ingredientes como a maçã, arroz, álcool ou cana de açúcar e até outros vegetais e frutas.

Há variações como o vinagre Balsâmico que é de cor escura e mais denso levando um toque de sabor mais adocicado.

Este Vinagre possui essa diferenciação, pois é elaborado com um só tipo de uva e é famoso por ser produzido na Itália.

Este Condimento líquido é utilizado para temperar carnes, tem ação antibactericida pela sua acidez e diferenciações entre graus de acidez também.

Sua produção é através de alterações bioquímicas que transformam a fermentação alcoólica de um carboidrato em oxidação e ácido.

Essa transformação ocorre da seguinte forma onde a solução alcoólica é exposta a bactérias do ácido acético e por processo aeróbio ocorre a oxidação da solução produzindo o vinagre.

No processo final o produto poderá ser engarrafado em garrafas de vidro ou plástico.

Apresentados em diferentes tipos o vinagre é adequado para o tempero de saladas, carnes, aves e diversos pratos da culinária.

O produto também tem ação desinfetante e é utilizado como higienizador por sua ação asséptica.

Sua ação pode conter queimaduras e picadas causadas por insetos também é usado para limpeza e desinfecção de louças, azulejos e pisos reduzindo números de bactérias e eliminando sujeiras.

São potentes também para limpeza de guarda roupas, armários eliminando cheiros e mofo.

O processo de produção conta com equipamentos mecanizados e mão de obra humana.

As vinagreiras são renovadas constantemente com solução alcoólica e nutrientes para a transformação da solução em vinagre.

A solução passa por processos de filtragem e análises, clarificação, desdobramento para diminuição da acidez, filtrado novamente e encaminhado para os tanques para o envase final.

Deverá conter rótulos com especificações legais para a venda do produto.
É importante ressaltar que a fabricação de vinagre é um tipo de fabricação que funciona o período de 24 horas, não podendo parar os equipamentos, pois seria inviável interromper o processo de fabricação perdendo assim todas as bactérias aeróbicas vivas que agem na fabricação do produto.

Exemplo de Fábrica de Vinagre de Vinho

Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Agricultura)

1. Recepção;
2. Moagem;
3. Fermentação;
4. Engarrafamento;
5. Envelhecimento;
6. Depósito;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiários e
10. Refeitório.

 

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