Como Montar Fábrica de Vinho
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Como Montar Fábrica de Vinho
A história do vinho tem diversas origens, como:
Estudiosos dizem que ela surgiu até mesmo antes da escrita.
No Egito era consumido em celebrações pelos Faraós.
Na Grécia o vinho ficou conhecido até como Deus.
Os vinhedos cultivados em Roma tinham a finalidade de demarcar territórios.
O vinho tem apreciação até nos dias de hoje em pleno século XXI, ele continua compondo as mesas de festas, celebrações, refeições e de apreciação por admiradores dessa bebida tão famosa.
Essa bebida tão antiga passa por ritual de apreciação e até estudos para isso.
Existem vinhos estrangeiros muito admirados por todo o mundo e a fabricação de vinho nacional é composta por uvas de qualidade, tipos e cores diversas.
Para a montagem de uma fábrica de vinho normalmente deverá ser em um galpão construído ou adaptado para a produção.
A matéria – prima (uvas) adquirida para a composição da bebida deverá ser de boa procedência e recebidas em uma plataforma de recebimento.
As adequações para o imóvel deverão ser supervisionadas e liberadas para a fabricação do vinho perante fiscalização Federal do Ministério da Agricultura.
Alguns cuidados para o transporte da matéria prima, posição entre luz solar na fábrica, fermentação adequada, engarrafamento e armazenamento fazem a diferença na fabricação do vinho.
O empreendimento deverá possuir um laboratório para análises de qualidade do produto.
A Estrutura da fábrica e o número de funcionários, deverão ser de acordo com a produção pretendida.
O processo de fabricação do vinho passa por esmagamento das uvas, isso tem uma influência fundamental na composição do vinho, onde definirá o sabor, acidez, equilíbrio e a qualidade da bebida.
A maceração das uvas e fermentação é o processo que dará a qualidade final ao produto.
Os equipamentos que farão parte da fábrica devem estar especificados todos em uma lista e dela podem fazer parte:
Envasadoras, maquinário específico para higienização das garrafas entre outros.
O empreendedor deverá ter um funcionário para degustação do vinho e estar preparado para auxiliar na composição do produto relatando a apreciação quanto aos padrões de qualidade como: sabor, odor, aroma, acidez, química isso faz parte do processo de qualidade de fabricação do produto.
Os vinhos são reconhecidos através da apreciação e reconhecimento a classificação dos Bouquet (que são: o conjunto de sensações, aromas e odores englobados e compostos dentro da garrafa), com as características de envelhecimento adequado.
Muitas empresas fabricantes do vinho são as próprias produtoras das uvas, assim fazem dessa fabricação e comercialização do produto também um ramo de turismo, incentivando as pessoas a apreciarem as plantações e todo o processo de fabricação que a bebida passa, dando espaço para degustação.
Os vinhos passam por diversas classificações:
Padrão:
Finos, nobres, especiais e comuns;
Cor:
Tinto, rosado e branco;
Sabor:
Seco, suave e doce.
Alguns Vinhos são para ser apreciados e servem para acompanhar algumas refeições.
Existem vinhos famosos como:
Portugueses, Espanhóis, Chilenos, Argentinos, Italianos, Franceses, Alemães e Brasileiros entre tantos outros.
Também existem vinhos licorosos, doces e exóticos.
Todo o protocolo para o consumo do vinho vem acompanhado por servi-lo em taças e não em copos e o requinte da bebida deve ser apreciada moderadamente.
As instalações onde é fabricado o vinho deverão ser azulejadas e o processo de fabricação do vinho é a partir da fermentação ideal, engarrafamento, fechamento das garrafas, rotulagem e armazenamento em condições ideais para o envelhecimento, sendo acondicionadas de modo correto para o não ressecamento das rolhas.
A empresa poderá manter um enófilo em seu quadro de funcionários que consiste em um profissional estudioso e apreciador de vinhos.
Um dos fatores determinantes para a fabricação de qualidade do vinho é a temperatura, tanto das condições climáticas onde são produzidas as uvas, como a fabrica e o armazenamento da produção.
Alguns vinhos têm aroma de flores, outros de frutas, outros de flores e frutas ou amadeirados.
A seleção das frutas para a fabricação do vinho é sem dúvida o ponto determinante para a qualidade e sabor.
Podemos citar algumas como Caber net Sauvignon, Merlot, Moscatel, Sauvignon Blanc e muitas outras.
Algumas uvas podem ter sabores distintos e outros diversos como puxados mais pelo sabor amadeirado, frutas frescas como cerejas e ameixas, morangos, chocolate, rosas, violetas, groselha, cedro e até tabaco dependendo do envelhecimento e da fermentação.
Vindo em seguida o processo da maceração, fermentação, temperatura ideal e tempo para o devido envelhecimento dando a característica do sabor e aroma.
O processo de montagem de instalações da fábrica deverá contar com o projeto e execução de tratamento de efluentes.
Exemplo de Fábrica de Vinho com capacidade para 50.000 litros anuais e área de 200 m2.
Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Agricultura)
Recepção de Uvas;
Fermentação;
Maturação;
Engarrafamento;
Estocagem;
Expedição;
Depósito;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.
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