Como Montar Fábrica de Frango Temperado
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Como Montar Fábrica de Frango Temperado
Os frangos temperados podem ser inteiros ou em pedaços.
Devem conter embalagem própria para não passar cheiro dos temperos para outros produtos na comercialização.
Na embalagem deve conter informações como:
• Descrição do produto;
• Apresentação;
• Validade;
• Tempo de conservação;
• Ingredientes utilizados e
• Tabela Nutricional.
Os temperos utilizados para o tempero são:
• Alho;
• Cebola;
• Aromas;
• Realçadores de sabor;
• Estabilizantes;
• Água e
• Sal.
O produto pode ser comercializado inteiro como dissemos anteriormente ou em cortes como:
• Asas;
• Coxas;
• Sobre coxas;
• Peito inteiro;
• Filé de peito;
• Filezinho de peito;
• Peito com pele;
• Peito sem pele;
• Peito sem osso;
• Coxinha da asa;
• Frango a passarinho;
• Petisco
• Espetinhos e
• Meio da asa.
Os cortes também podem ser resfriados ou congelados.
Em bandejas de isopor embaladas com plástico ou ensacadas em sacos plásticos com quantidades que variam entre 250, 500 ou 1 Quilo.
A empresa também pode intensificar a produção com produtos da linha festa como:
• Peru;
• Chester;
• Frango defumado e outros.
Alguns desses produtos facilitam a vida da dona de casa de forma que podem ser assados ainda congelados.
A maioria deles vem marinados em temperos, onde o sabor se intensifica com o processo de assar.
Estas informações quanto ao tempo de preparo, cozimento ou assado devem vir na embalagem também.
Devem vir também com informações de conservação e tempo em freezer, geladeira e ou congelador.
A empresa deverá receber os frangos, abater, selecionar os cortes e encaminhar para o setor de higienização e preparo.
Este serviço de abate, seleção e cortes devem ser logisticamente integrados para que o produto saia da fábrica com a certeza de colocação no mercado interno e ou externo.
Todo o processo deve ser rigorosamente supervisionado por pessoal especializado na área veterinária e técnica com valores e padrões de qualidade exigida por lei.
Os funcionários devem utilizar de uniformes, aventais, toucas, luvas, e botas de borracha.
O número de funcionários dependerá do tamanho do empreendimento e da produção pretendida.
Dentre os temperos mais utilizados na fabricação dos frangos temperados podemos destacar:
• Sal;
• Cheiro verde;
• Ervas finas;
• Alecrim;
• Manjericão;
• Suco de limão;
• Margarina;
• Mostarda;
• Suco de laranja;
• Shoyo;
• Manjerona;
• Pimenta vermelha ou pimenta do reino;
• Alho;
• Páprica;
• Orégano;
• Louro;
• Cebola;
• Colorau;
• Vinho ou vinagre branco.
Todos estes ingredientes compõem as mais diversas misturas para temperos apropriados para frango.
E podem incluir receitas fáceis e o passo a passo nas embalagens também.
O fabricante também deverá dispor de linha direta com o consumidor como 0800 ou fale conosco através de site ou número de telefone disponível para retirar dúvidas ou informações.
Exemplo de Fábrica para Produção de Frango Temperado com Capacidade de Produção de 500 kg por dia
1. Recepção de Matéria Prima;
2. Deposito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito Final;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório.
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