Como Montar Frigorífico

PROJETOS PARA FRIGORíFICO
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Projeto de Frigorífico


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Os frigoríficos podem ser para abater animais como:
• Frango;
• Bovinos;
• Pescado;
• Suínos e
• Carnes especiais.

Devem possuir selo de inspeção federal para venda do produto.

Para isso o estabelecimento deverá estar com documentação necessária, registro e liberação dos órgãos fiscalizadores competentes para que possa abater e comercializar as carnes.

Os animais devem ser fiscalizados para que possam ser liberados para venda e consumo livres de doenças, com todos os requisitos necessários.

Devem ser utilizados meios e critérios básicos para liberação das carnes, vísceras e carcaças.

O empreendimento deverá ser construído em local amplo, buscando alternativas e soluções para os rejeitos e poluição que possa originar do processo de obtenção das carnes.

Deve possuir nível de qualidade e higiene assegurando o consumidor da origem e fiscalização do produto consumido.

Deverá possuir projetos para estação de tratamento de água, tratamento de efluentes e emissão de gases.

Isso tudo deverá ser implantado na empresa e deverá ser utilizado de forma adequada evitando erros desnecessários e prejudiciais que poderão levar o empreendimento a multas, fechamento e aborrecimentos desnecessários.

Também deverá oferecer treinamento aos funcionários, segurança em operações de máquinas e instrumentos.

O empreendimento necessita de profissionais em diversas áreas e alguns desses profissionais podem ser:

• Veterinários;
• Técnicos em segurança do trabalho entre outros.

Os produtos originados no frigorífico poderão ser encaminhados para o comércio como:

• Supermercados;
• Casas de carnes;
• Mercearias;
• Açougues;
• Hipermercados e outros.

Muitas carnes podem ser identificadas como:

• Cortes especiais;
• Congelados;
• Resfriados;
• Fracionados;
• Exportação;
• Cortes com osso e sem osso;
• Miúdos e
• Subprodutos.

Frigorífico para abate de bovinos com capacidade para abate de 500 animais/dia.

Tipo de Inspeção - Federal (SIF)

1º pavimento:
1. Insensibilização de bovinos;
2. Futura área para insensibilização de suínos;
3. Evisceração;
4. Departamento de Inspeção Federal (DIF);
5. Antecâmara;
6. Túnel de congelamento;
7. Câmara fria para estocagem de carcaças;
8. Câmara fria para carcaças;
9. Expedição de carcaças;
10. Bucharia e triparia;
11. Seção de miúdos;
12. Câmara fria para miúdos;
13. Embalagem de miúdos e
14. Expedição de miúdos e tripas.
Pavimento inferior:
1. Seção de recepção para graxaria;
2. Seção de recepção de couros e
3. Seção de recepção de chifres e mocotós.

Graxaria:
1. Seção de ossos;
2. Seção de secagem de sangue;
3. Couro;
4. Depósito de Sal;
5. Garagem;
6. Escritórios;
7. Refeitórios e
8. Sala IF.

 

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