Como Montar Frigoríficos

PROJETOS PARA FRIGORíFICOS
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Projeto de Frigoríficos


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Frigoríficos podem ser para abate de animais como:

• Suínos;
• Bovinos;
• Caprinos;
• Carneiros;
• Pescados;
• Aves e também fabricação de embutidos.

Dentro da fabricação de embutidos podemos citar:

• Salsicharia;
• Fábrica de Linguiças;
• Presuntaria;
• Embutidos defumados e
• Produção de Charque.

A empresa deverá adquirir animais certificados e vistoriados pelos órgãos especializados para que possam comercializar carnes de boa procedência, livres de doenças e com rígido padrão de controle de qualidade.

O empreendimento deve ser montado com equipamentos de última geração em abate de animais, valorizando os métodos menos dolorosos e com técnicas de aproveitamento da carne obtida da melhor maneira possível.

Os funcionários deverão passar por treinamentos e a segurança alimentar deverá ser primordial nesse tipo de empreendimento.

Os frigoríficos devem investir em vendas comerciais a estabelecimentos reconhecidos e as carnes devem sair com selo de qualidade da empresa certificando quanto à seguridade no consumo.

É de grande importância a preservação da maciez, sabor e aparência das carnes obtidas no processo de abate.

Os cortes podem ser fracionados ou vendidos em peças maiores dependendo do local onde irá comercializar.

Também podem estabelecer regras quanto a cortes especiais e fracionamento.

Muitos frigoríficos trabalham com o sistema de exportação, comércio varejista e grandes redes de churrascarias e ou restaurantes, hotéis e outros setores da alimentação.

Para isso é necessário o sistema de logístico bem controlado com sistema de distribuição, rastreio, treinamento de pessoal e responsabilidade social.

Exemplo de Frigorífico para abate de bovinos - 200 animais/dia

Tipo de Inspeção - Federal (SIF)

1º pavimento:

1. Insensibilização de bovinos;
2. Futura área para insensibilização de suínos;
3. Evisceração;
4. Departamento de Inspeção Federal (DIF);
5. Antecâmara;
6. Túnel de congelamento;
7. Câmara fria para estocagem de carcaças;
8. Câmara fria para carcaças;
9. Expedição de carcaças;
10. Bucharia e triparia;
11. Seção de miúdos;
12. Câmara fria para miúdos;
13. Embalagem de miúdos e
14. Expedição de miúdos e tripas.

Pavimento inferior:

1. Seção de recepção para graxaria;
2. Seção de recepção de couros e
3. Seção de recepção de chifres e mocotós.

Graxaria:
1. Seção de ossos;
2. Seção de secagem de sangue;
3. Couro;
4. Depósito de Sal e
5. Couro.

Administração e anexos:

1. Garagem;
2. Escritórios;
3. Refeitórios e
4. Sala IF.

 

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