Como Montar Fábrica de Queijos (Laticínios)
PROJETOS PARA FáBRICA DE QUEIJOS (LATICíNIOS)
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Como Montar Fábrica de Queijos (Laticínios)
O Leite é o alimento em que tem o maior consumo em diversas formas.
Podendo ser como leite, queijos, iogurtes, doces e muitos outros produtos contem leite na sua formulação.
A história da fabricação de queijos é muito antiga.
Entre as civilizações Egípcias, romanas e outras tantas o leite foi uma das grandes fontes de alimento da época.
Alguns produtos podem ser feitos a partir do leite de cabra, outros do leite de vaca e até o leite de ovelha.
A apreciação dos produtos feitos a partir do leite pode ser por indivíduos em todas as faixas etárias.
O leite é uma grande fonte de Cálcio e poderá auxiliar na alimentação de pessoas com dificuldade de absorção desse elemento químico tão presente e necessário no corpo humano.
Para o empreendedor que pretende se estabelecer nesse tipo de negócio, é necessário que faça inicialmente um planejamento prévio e um estudo de viabilidade e nele especifique quais os produtos irá fabricar, ou se irá somente receber o produto, pasteurizar e vender.
Se for fabricar queijo o laticínio já passará por outra etapa que é a geração de material que poderá utilizar na fabricação de outros produtos como Bebida láctea, Ricota e iogurtes.
Esse tipo de produção deverá ser bem analisado inicialmente antes da implantação, pois uma vez adquirido o produto, ele passará a ter um destino próprio que é a venda ou terá prejuízos.
Pois a fabrica receberá todos os dias certo volume de leite e este terá que ter certamente este destino.
Deverá também antecipadamente se inteirar junto aos órgãos competentes para que obtenha os registros e licenças para comercializar o produto, evitando assim aborrecimentos como apreensão do produto e fechamento do estabelecimento.
Um item importante é a aquisição do leite de boa qualidade e de animais com controle zootécnico, evitando assim a transmissão de doenças.
Um laticínio deverá fazer analises do produto diariamente, assim que chega a fábrica.
Isso é uma norma de segurança e modo de evitar contaminações.
Essa norma de segurança é fundamentada pelos órgãos fiscalizadores que podem ser Municipais, Estaduais ou Federais.
Essas análises é que irão detectar se o leite tem algum problema ou se está saudável.
Algumas dessas análises são:
Ph (onde é verificada a acidez ou alcalinidade), Temperatura, Teste do álcool, Densidade, Teor de gordura, Proteína, Extrato seco, Crioscopia, Contagem Bacteriana Total, Alizarol (determinante de estabilidade Térmica e acidez), Antibióticos entre outras.
Algumas contaminações que podem tornar o produto prejudicial à saúde são:
Staphylococcus aureus;
Streptococcus;
Colibacilose;
Listeriose;
Bacillus Cereus;
Toxoplasmose;
Doenças Virais;
Salmonela e outras.
Essas contaminações podem ser desencadeadas quando o rebanho está doente.
Algumas doenças que podem prejudicar o rebanho como:
Mastite, Brucelose, Tuberculose, Febre Aftosa, Leptospirose, Clostridiose e as Doenças de Casco.
As análises do Leite devem ser feitas para avaliar o estado do produto quando recebido na Fábrica.
Se forem fabricar produtos a partir do leite como:
Queijos, iogurtes, bebidas lácteas e outros, estes produtos também passarão por análises do produto final.
A instalação do laticínio deverá ser em local amplo e deverá possuir projeto com todas as adequações e ou adaptações necessárias para acomodar os equipamentos e o fluxo.
A escolha do local deverá ser longe de fontes poluidoras, deverá ter fácil acesso, boas condições e instalações elétricas e hidráulicas e um bom fornecimento de água.
O projeto deverá ser elaborado por um engenheiro e terá todas as especificações de acordo com as normas exigidas.
Dentro da Fábrica os Funcionários deverão fazer uso de uniformes, toucas, mascaras e luvas.
O fator higiene é fundamental.
Todo o ambiente da fábrica deverá ser em alvenaria e as portas e janelas devem ser teladas para que não sofram com a entrada de insetos e roedores.
O local destinado a fabricação de produtos deverá ser limpo, higienizado periodicamente e possuir pisos antiderrapantes e paredes azulejadas e ou revestidas com materiais laváveis.
O treinamento de funcionários que irão trabalhar no estabelecimento é fundamental para que o produto seja elaborado com total padrão de higienização e atendendo as normas de qualidade.
Um laticínio com planejamento prévio e de acordo com as exigências dos órgãos fiscalizadores competentes poderá ser fonte de bons lucros.
Lembrando que o empreendedor sempre deverá estar atento as exigências das leis, procurando respeitar o consumidor e fabricar o produto de qualidade para que o sucesso venha acompanhando esse trabalho.
A obtenção do registro do produto é um item indispensável para a venda legal.
Outro fator é a questão de tratamento de resíduos originados pela fabricação de produtos a partir do leite.
Toda fábrica deverá possuir projetos de tratamento de efluentes e resíduos gerados a partir da fabricação de produtos.
Essas fontes poluidoras podem interferir no meio ambiente causando problemas, isso é outro fator determinante para que a fábrica ou laticínio tenha licenças de funcionamento e trabalhe dentro do que a legislação permita.
Exemplo de Fábrica de Laticínios para Fabricação de Queijos com área de 200 m2 e capacidade de 10.000 litros/dia.
Tipo de Inspeção - Federal (SIF)
Plataforma de recepção de leite;
Laboratório físico-químico;
Sala de fabricação;
Câmara de Salga (caso de fabricação de Queijos);
Câmara de Maturação (caso de fabricação de Queijos);
Depósito de produtos acabados;
Depósito de embalagens;
Embalagem;
Expedição;
Caldeira;
Escritório;
Sala Inspeção Federal;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório
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