Como Montar Fábrica de Molho de Pimenta
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- Projeto Fábrica de Molho Barbecue com capacidade para 3.000 litros/dia.
- Como Montar Fábrica de Molhos de Pimenta com capacidade para 1.000 kg/dia.
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Como Montar Fábrica de Molho de Pimenta
O molho de pimenta pode ter uma receita própria e até caseira, que leve o sabor e dá o realce esperado nos alimentos.
O empreendimento poderá criar força, deverá ser planejado, obter orientações específicas quanto à industrialização do produto, higiene adequada, licença para funcionamento e todos os outros itens que iremos falar logo em seguida.
O fabricante deverá obter um nome que será a Marca do produto, elaborar rotulagem e todo o processo para que o produto se torne registrado e apto para a venda ao consumidor.
Fabricar molhos a base de pimenta pode ser bem diversificado como:
Poderá vender a pimenta embalada em óleo comestível, em conserva, molhos a base de pimenta, geléias e outros produtos que levam como ingredientes principais a “Pimenta”.
Os alimentos que levam pimenta na elaboração dos pratos se tornam mais saborosos e de apreciação por diversas pessoas.
Há diversas receitas elaboradas para molhos a base de pimenta, esses molhos podem levar alho, cebola, tomate, temperos de ervas, mostarda entre outras especiarias e condimentos.
Receita de molho de pimenta simples:
Pimenta;
Vinagre;
Sal e água.
Às vezes é adicionado açúcar também.
O sabor picante da pimenta incrementa muitos pratos da culinária de diversos países.
O apreciador de pratos culinários nunca está sem um molho de pimenta por perto.
Esse tipo de empreendimento é basicamente impulsionado pela culinária e a mistura de novos sabores.
Algumas empresas adicionam sabores frutados aos molhos de pimenta, isso leva a um novo conceito na apreciação de molhos.
Podem ser adicionado Abacaxi, manga entre outras frutas que dão um toque bem especial a esses molhos que podem ser utilizados em carnes de maneira geral.
Existem vários tipos de pimentas, entre elas as mais conhecidas e utilizadas nas formulações de molhos são:
Pimenta Malagueta;
Bode;
Cumari;
Biquinho;
Dedo de Moça;
Pimenta americana;
Pimenta Branca;
Pimenta do Reino;
Cambuci;
Pimenta Chili;
Habanero;
Jalapeno;
Jamaica;
Pimenta de Cheiro e
Tabasco.
Muitas dessas pimentas são originárias do México e do Chile e Américas.
As mais comuns no Brasil são:
Malagueta;
Bode;
Cumari;
Biquinho;
Dedo de Moça e
Pimenta do Reino.
Algumas pimentas têm sabor acentuado e picante com ardência forte.
Porém os molhos devem ser elaborados por pessoas que tenham conhecimentos na área e tomar todas as medidas de segurança para não causar queimaduras ou processo alérgicos.
A implantação de uma fábrica de molhos de pimenta deve passar pelos procedimentos reais de elaboração de projeto, adaptações pertinentes para a fabricação e busca por procedimentos legais como:
Licenças, registros e documentação necessária que comprovem a real situação da fábrica.
O material necessário para a elaboração dos molhos principalmente a matéria prima que é a Pimenta deverão ser adquiridos de qualidade, sanitizadas, passadas pelo processo de cozimento, colocadas em solução de vinagre e sal, após esse processo serão batidas em trituradores ou batedores industriais e novamente vão para o processo de cozimento para que engrossem.
Algumas fábricas peneiram ou coam o molho para livrar do incomodo das sementes que são as partes mais picantes da pimenta.
A adição de ingredientes como ervas, salsa e outros temperos podem ou não fazer parte da receita.
Existem várias técnicas de processamento do molho de pimenta e o empreendedor deverá adequar ao que mais lhe interessa.
Os molhos podem ser mais ralos e até mais encorpados.
A embalagem poderá ser em vidros esterilizados ou potes plásticos.
O numero de funcionários que irá compor a industrialização dos molhos de pimenta dependerá do tamanho do empreendimento.
Como toda empresa deverá manter contato com um contador, agilizar a documentação necessária para poder lidar com a fabricação de produtos alimentícios, possuírem projetos relacionados à produção, segurança e estrutura do negócio.
O ideal é que tenha um planejamento prévio, esquematizado de tudo o que ocorrerá no processo de industrialização e venda do produto.
A empresa deverá aproveitar e apostar na concorrência inovando com novas receitas e propostas.
Exemplo de Fábrica para Produção de Molho de Pimenta com capacidade para produção de 500 quilos por dia.
Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)
Plataforma de recepção;
Processamento fase I - lavagem, seleção;
Processamento fase II – fabricação;
Área para recepção de produtos inaproveitáveis;
Depósito de ingredientes;
Depósito de embalagens;
Depósito de produtos acabados;
Entrada de funcionários;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.
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