Como Montar Fábrica de Ovo em Pó
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- Planta Baixa Fábrica de Ovo em Pó com capacidade para 1.000 Kg/dia.
- Projeto Fábrica de Ovo Líquido Pasteurizado (5.000 litros/dia) e Ovo em Pó e Ovo em Pó Liofilizado (1.000 Kg/dia).
- Como Montar Granja de Ovos de Codorna com capacidade de 10.000 ovos por dia.
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Como Montar Fábrica de Ovo em Pó
A fabricação de ovos em pó consiste em um processo de desidratação e secagem do produto.
Esse produto apareceu no mercado graças à invenção de um químico Americano que durante a guerra foi utilizado pelos soldados.
Esse produto tem as mesmas características do produto in natura e a vantagem de ocupar menos espaço com peso inferior.
O produto também pode ser mais durável e possui valor nutricional com diferenças de ovos comuns.
Outra diferença favorável de obtenção de ovo em pó é o seguinte:
Ovos podem conter bactérias chamadas salmonellas, o ovo em pó está isento disso porque passa pelo processo de pasteurização e desidratação.
Podem ser mais duráveis também e não possuem odor forte.
A produção de ovos em pó é basicamente assim:
Podem ser com ovos inteiros, somente gemas ou somente claras.
Vamos definir como ovos inteiros essa etapa que é da seguinte forma:
Os ovos são passados para uma máquina quebradora de cascas em seguida os ovos são passados por processo de filtragem e limpeza de impurezas que por ventura poderão ter e restos de cascas misturadas ao conteúdo.
Os ovos são então homogeneizados e pasteurizados para que não sobrevivam microorganismos contaminantes.
Nesse processo é muito importante a verificação da temperatura adequada.
Os ovos então nesse momento estarão líquidos e são encaminhados para um equipamento que é a torre de atomização em gotículas e secagem dessas para que o produto se transforme em pó por meio de ar quente e logo em seguida o produto é encaminhado para o setor de embalagem.
A embalagem a vácuo é a melhor maneira de proteger o produto dando maior tempo de validade
O produto tem que ter um sistema de armazenagem bom, pois deverá ser protegido de luz solar e iluminação direta, não podendo ficar exposto em locais próximos a produtos químicos e outros que poderão contaminar o produto.
O processo é parecido na produção de gema ou clara separadamente, porém na quebra das cascas dos ovos são separadas as partes e as gemas serão encaminhadas para a produção como anteriormente já falamos.
O processo de fabricação de claras em pó separadamente é diferente pois ele terá que passar por eliminação de açúcares, pois isso poderá interferir no armazenamento do produto e causar estragos e contaminações.
Esse processo deverá ser feito por profissional responsável e terá que ajustar o PH.
Os equipamentos da fábrica deverão ser em aço inoxidável e devem fazer parte de uma lista minuciosa detalhada.
Alguns equipamentos podem ser:
Centrífuga;
Peneira;
Máquina quebradora de ovos e outros.
A matéria prima adquirida deve ser de boa procedência e devem ser feitos testes para verificação de contaminações e microorganismos.
O produto deve expor na embalagem o modo de conservação, utilização e tabela similar de como consumir os ovos em pó comparativo com ovos in natura.
Os ovos em pó devem ser reidratados para elaboração de receitas e pratos.
Essa quantidade de água e adições de líquidos deve ser bem explicativa.
Também deve conter explicações quanto ao produto ser alergênico se consumido por pessoas sensíveis.
Basicamente a validade do ovo em pó é de 3 anos em embalagem lacrada e condições ideais de armazenamento.
O produto após aberto e retirado da embalagem deverá ser transferido para um recipiente com tampa e poderá durar até 6 meses.
A proporção de utilização é a seguinte:
1 parte de ovo para 3 partes de água.
1 parte de ovo em pó equivale a 1 ovo médio de 50 gr.
O ovo em pó pode armazenar grandes quantidades de colesterol que se torna prejudicial à saúde e poderá causar problemas graves.
Deverá ser consumido com cautela.
Como toda empresa fabricante de produtos alimentícios uma fábrica de ovos em pó deverá estar com registros, licenças para funcionamento e venda de produtos animais e registrados no Ministério da Agricultura.
Deverá contar com uma assessoria antecipada para a elaboração de projetos referentes à implantação da fábrica e só assim poderá efetuar o processo de fabricação e venda de produtos.
O item segurança também deverá ser seguido a risca, pois deverá contar com projeto de elaboração de segurança e aprovação pelo corpo de bombeiros.
Alvará de funcionamento e liberações ambientais pertinentes.
O número de funcionários deverá ser de acordo com a produção pretendida e deverão receber treinamento específico para atuação em industrialização de alimentos, uniformes e toda a parte de treinamento de higiene.
Exemplo de Fábrica para Produção de Ovo em Pó com capacidade para 1.000 Kg/dia.
Recepção dos Ovos;
Câmara para Armazenagem dos Ovos;
Limpeza dos Ovos;
Sala para Quebra;
Pasteurização;
Secagem;
Embalagem;
Depósito de produtos acabados;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório.
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