Como Montar Fábrica de Palmito

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Projeto de Fábrica de Palmito


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O palmito em conserva é preparado a partir da parte comestível de palmeiras sadias de espécies próprias para consumo humano, das quais tenham sido removidas as partes fibrosas através de descascamento e corte imerso em água e processado (acidificado e pasteurizado pelo calor) de forma que o alimento fique isento de microorganismos e apto ao consumo humano.

O processo de conserva depende de alguns fatores, como: qualidade da matéria prima utilizada, higiene no processo de extração, embalagens apropriadas para acondicionamento, além de técnicas, métodos e treinamentos da mão de obra utilizada no processo.


Para elaboração da conserva, alguns conservantes são permitidos, sendo:

•Ácido Cítrico: conservante para alimentos, discriminado como H.II, que pode ser usado sem limites na ingestão diária;

•Ácido Acético: conservante para alimentos, não discriminável, que pode ser usado com limites na ingestão diária não estabelecida;

•Ácido Tartárico: conservante para alimentos, discriminado como H.I
X, que pode ser usado com limites de ingestão diária tolerada de 0 - 30 mg/kg
de peso;

•Ácido Fosfórico: conservante para alimentos, discriminado como H.III, que pode ser usado com limites de ingestão diária tolerada de 0 - 70 mg/kg de peso;

•Ácido Málico: conservante para alimentos, discriminado como H.V
III, que pode ser usado com limites ingestão diária não estabelecida (EMBRAPA, 2004).

•Ácido Láctico: conservante para alimentos, discriminado como H.V
II, que pode ser usado sem limites ingestão diária. Apenas o isômero levógiro
(L) pode ser absorvido pelo organismo, sendo preferível como aditivo alimentar.


O Ácido Cítrico é o mais utilizado dentre os conservantes.

Exemplo de Fábrica para Produção de Palmito In Natura com capacidade para 3.000 Kg/dia.

1. Recepção;
2. Armazenagem;
3. Lavagem;
4. Seleção;
5. Depósito de Produtos Acabados;
6. Embalagem ;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiários e
10. Refeitório

 

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