Como Montar Fábrica de Palmito Pupunha

PROJETOS PARA FáBRICA DE PALMITO PUPUNHA
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE

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Projeto de Fábrica de Palmito Pupunha


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A pupunha é uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae) que pode chegar a até 20 metros de altura e é originária de florestas tropicais.

O cultivo da palmeira de pupunha é considerado um cultivo ecológico, uma vez que brota novamente depois de cortada, diferentemente da palmeira juçara.

O palmito tem poucas calorias, possui fibras além de cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C e boa quantidade de potássio.

Para o cultivo, não é necessária uma área grande. Uma área mínima de 100 hectares é o bastante para produção para processamento industrial. Alguns outros fatores também devem ser observados:

O estabelecimento que vai processar o palmito deve seguir padrões de higiene estabelecidos pela legislação, que inclui desde a colheita até o consumidor final.

Os procedimentos compreendem, dentre outros:

Estrutura física de acordo com os padrões sanitários vigentes (construção civil: iluminação, ventilação, revestimento, pisos e paredes; higienização da planta; equipamentos e utensílios);

Regularização da indústria no Serviço de Vigilância Sanitária do Estado;

Recadastramento no Ministério da Saúde (ANVS) Art. 16 da Res. 90/99;

Registro do produto no Ministério da Saúde (ANVS) Anexo 1 da Portaria 120/99 e art. 16 da Res. 90/99;

Tratamento de Resíduos (efluentes);

Separação da indústria de áreas destinadas aos serviços complementares e de apoio como: estação de tratamento e reservatórios de água, casa de caldeira, estação de força, depósito de combustível, escritório da empresa, etc.

Fluxograma do Processo Produtivo:

• Recepção
• Seleção de Corte
• Acondicionamento
• Cozimento
• Pré- Aquecimento
• Acidificação
• Resfriamento
• Envase
• Embalagem Secundária
• Depósito Final
• Expedição


Exemplo de Fábrica para Produção de Palmito de Pupunha com capacidade para produção de 3.000 quilos por dia.

Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)

1. Plataforma de recepção;
2. Câmara fria de espera;
3. Limpeza do palmito de pupunha;
4. Seção de cortes;
5. Seção de branqueamento;
6. Seção de envase;
7. Recravação;
8. Esterilização;
9. Depósito de embalagens;
10. Depósito de ingredientes;
11. Depósito de produtos embalados;
12. Expedição;
13. Higienização de funcionários;
14. Depósito de produtos acabados;
15. Expedição;
16. Escritório;
17. Vestiários e
18. Refeitório.

 

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