Como Montar Fábrica de Polvilho

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Projeto de Fábrica de Polvilho


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O polvilho é um ingrediente utilizado na fabricação de pães de queijo e outras receitas típicas brasileiras.

É retirada da mandioca, sua classificação pode variar entre doce e azedo.
É também conhecido como resíduo da lavagem da tapioca.

Essa classificação varia de acordo com o grau de acidez.
O polvilho azedo também passa por processo de fermentação diferente.

O polvilho doce tem a textura mais fina e o polvilho azedo é mais granulado.

Ele não contém glúten e compõe receitas de muitas gostosuras.

Entre elas podemos encontrar biscoitos, Palitinhos de Queijo, Tapiocas, crepioca,, bolos, Panquecas, crepes, empanados, sequilhos, bolinhos entre outras delícias.

É bem versátil a utilização do polvilho nas receitas.
Também é utilizado como espessante.

O polvilho doce e o azedo são obtidos por secagem solar, o doce em escala menor e o azedo passa pela etapa de fermentação e o amido acaba sendo modificado.

Portanto o polvilho tem como base a fécula da mandioca.

Azedo = fermentado e
Doce = Não é fermentado.

Muitas receitas de como fazer pão de queijo são conhecidas entre elas selecionamos uma bem simples e fácil de fazer como essa:

O preparo leva em torno de 40 a 45 minutos.

E o rendimento é de 30 porções.

Ingredientes:

• 500 gramas de Polvilho azedo;
• 1 copo de água;
• 1 copo de leite;
• ½ xícara de óleo;
• 2 ovos;
• 100 gramas de queijo ralado;
• E uma colherinha de chá de sal.

Modo de fazer:

Aqueça a água e acrescente o óleo e o sal.
Comece colocando o polvilho e misturando até ficar homogêneo.

A massa terá que ficar morna para acrescentar o queijo e os ovos.

Enrole bolinhas e coloque em uma assadeira levando ao forno médio em mais ou menos 180ºC por 40 ou 45 minutos até ficarem assados e dourados.

Exemplo de Fábrica de Polvilho com Capacidade de Produção de 3000 kg por dia

Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)

1. Plataforma de recepção de polvilho;
2. Armazenagem do polvilho;
3. Sala de fabricação;
4. Entrada de funcionários;
5. Depósito de condimentos, aditivos e ingredientes;
6. Depósito de embalagens;
7. Depósito de produtos acabados;
8. Expedição;
9. Escritório;
10. Vestiários e
11. Refeitório.

 

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