Como Montar Ranário

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Projeto de Ranário


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A carne da Rã é excelente fonte de proteínas.

Este ramo de comercialização é chamado de Ranicultura em que consiste:

Criação de rãs para o abate e consumo.

Na China, na Grécia, França, Itália e outras culturas as Rãs já foram alimentos dentro da antiguidade.

No Brasil este hábito tem sido difundido, porém a aceitação do produto vem sendo acompanhada de diversas opiniões.

A instalação dos ranários deve possuir setores.

Estes setores são divididos por:

Reprodução;
Desenvolvimento de embriões;
Girinos e
Engorda das rãs.


Isso tudo é feito dentro de tanques ou piscinas.

Esses tanques devem ter temperaturas controladas e adequadas para todo o processo de criação e desenvolvimento.

A carne de rã tem um preço alto no mercado, também são utilizadas as peles para outras utilidades como:

Confecção de acessórios, bolsas, sapatos e outros.

A criação de rãs poderá ser em pequenas propriedades, o que vai ser mais difícil é o manejo disso tudo, pois o criador deverá saber como adquirir as matrizes, alimentação adequada, confecção dos tanques, manutenção e saúde dos animais.

O empreendimento deverá ser bem estruturado, passar pelo processo de avaliação, obtenção de licenças para comercialização do produto e todo esse processo de estruturação deverá ter a opinião de técnicos que irão dar o suporte para o empreendimento.

Este animal vive praticamente dentro da água alguns períodos de sua vida, podendo após a transformação e ou metamorfose viver fora da água.

Deverá ser monitorado quanto à passagem por todas as fases do crescimento até chegar ao abate.

A estrutura dos tanques pode ser rústica em cimento, devendo ser em galpões fechados e possuir telas para a proteção dos animais quanto a possíveis predadores e para que possam criar em ambiente adequado.

Poderá utilizar de vegetação adequada, isso poderá influenciar no desenvolvimento dos animais, pois o ambiente se assemelhará com o habitat natural.

Além disso a vegetação auxilia na oxigenação da água.



Dentro dessa área deverá possuir também local seco para que o animal possa utilizar quando for necessário.

O empreendimento deverá ser higienizado, limpo e arejado.

Não podendo ficar com acúmulo de sujeira que poderá prejudicar os animais.

Lembrando que esse tipo de animal é melhor criado em locais de temperatura alta.

A alimentação dos girinos e das rãs é a ração, em diferentes fases de crescimento dos animais as rações passam de farelos a rações extrusadas.

Também se alimentam de insetos e larvas.

Existem várias espécies de rãs, algumas se destacam e são as mais conhecidas como:

Rã Touro e Paulistinha.

A reprodução das rãs é rápida, existem fatores que podem auxiliar ou não nesses casos de reprodução das rãs.

São eles:

Temperatura, luz solar e condições climáticas.

O empreendimento deverá contar com a orientação de um zootecnista, isso dará maior confiança quanto à reprodução, crescimento e alimentação adequada aos animais até o abate.

Com toda a estrutura esquematizada, um bom planejamento prévio, orientação de profissionais e tantos outros detalhes o empreendedor deverá também conhecer o perfil dos prováveis clientes que poderão ser Restaurantes especializados nesse tipo de carne, Supermercados e outros do ramo de comercialização do produto.

É um negócio lucrativo, como todo empreendimento o fator determinante para geração de lucros é sempre ter bom manejo da prática, obtenção de conhecimento na área, profissionalismo, implantação do projeto previamente analisado, Instalações de acordo, licenças e registros para funcionamento junto aos órgãos competentes e licenças ambientais.



Exemplo de Ranário, para criação de rãs, com vários galpões (reprodutores, estufa, girinos, engorda)

Ranário com os seguintes galpões:

Reprodutores;
Estufa;
Girinos e
Engorda (03 galpões).

 

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