Como Montar Fábrica de Sorvete de Soja
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Como Montar Fábrica de Sorvete de Soja
Os sorvetes elaborados a base da proteína da soja são uma boa opção para quem não suporta lactose e dietas especiais.
A fábrica de sorvetes pode se especializar em um tipo só de fabricação ou em linhas de produção que é o mais comum.
Entre as linhas mais conhecidas podemos citar:
Diet;
Light;
Especiais e normais.
Na fabricação básica dos sorvetes sejam eles convencionais ou a base de soja os sabores que se destacam são:
Chocolate;
Creme
Morango;
Limão;
Passas ao Rum;
Doce de Leite;
Napolitano;
Flocos e outros.
Dentre as linhas especiais que são muito apreciados podemos citar os seguintes sabores:
Manga;
Abacaxi;
Coco;
Baunilha;
Crocante;
Chocolate com adição de castanhas diversas;
Menta;
Frutas vermelhas;
Tangerina;
Uva;
Maracujá;
Bombom;
Torta de limão e outros.
Os sorvetes são elaborados com certa quantidade de leite, nesse caso o de soja.
Eles devem passar por rigoroso controle de qualidade desde a aquisição da matéria prima até a expedição.
Os sorvetes elaborados a base de soja possuem a vantagem de não terem em sua formulação colesterol e nem lactose que são substâncias encontradas no leite comum integral de vaca.
O produto pode ser embalado em potes plásticos de tamanhos diversos e em embalagens grandes de 1 kilo e ou 1 litro e também em embalagens maiores como os que são vendidos para as sorveterias e revendedores que são entre 3 e 6 Kilos ou litros para venda ao consumidor em supermercados, padarias, lojas de conveniências, e lanchonetes.
A montagem da fábrica necessita de equipamentos para fabricação e tecnologia de acordo para que possa manter um bom padrão de qualidade e aceitação do público consumidor.
Os padrões de higiene na elaboração dos sorvetes e as exigências sanitárias devem ser bem utilizados para que nada saia errado.
No processo de fabricação do sorvete podemos citar:
A seleção e aquisição de matéria prima de qualidade;
O preparo da massa ou mistura;
Pasteurização;
Maturação;
Resfriamento e Congelamento;
Envase;
Encaminhamento para expedição e
Conservação adequada.
Dentre todos esses processos podemos citar que a pasteurização é o primordial, pois ela é que irá destruir qualquer agente causador de doenças e agentes contaminantes, higienizando assim os ingredientes e garantindo a qualidade de fabricação.
Outro processo muito importante é a conservação do produto em câmaras frias com temperatura ideal. Pois o produto após o envase deve ser encaminhado para a estocagem em temperatura com permanência a -25ºC.
A distribuição do produto também deve ser em caminhões com carrocerias frigoríficas.
É imprescindível que a fábrica tenha representantes comerciais para a revenda e colocação do produto no mercado.
Para que a fábrica funcione adequadamente o empreendedor deve ser conhecedor do assunto, possuir cursos de fabricação do produto e estar sempre pronto a conhecer novos sabores e tendências principalmente frutas e misturas.
A fábrica deve procurar estar em dia com documentações, controle de qualidade, oferecer cursos de higiene e manipulação de alimentos aos funcionários do setor de fabricação, treinamento para operação de equipamentos, controle ambiental dos dejetos e resíduos gerados a partir da fabricação, boas instalações e adequações caso sejam necessárias.
Assim terá êxito na fabricação e venda do produto.
Exemplo de Produção de Sorvete de Soja com capacidade para 1.000 kg/dia.
Plataforma de recepção de leite;
Laboratório físico-químico;
Armazenagem dos grãos;
Descascadeira;
Recepção de cascas;
Sala de fabricação do leite de soja;
Depósito de ingredientes (temperatura ambiente);
Depósito de ingredientes (sob refrigeração);
Sala de fabricação de sorvetes e picolés (preparo da mistura, homogeneização, pasteurização, maturação, congelamento, embalagem);
Embalagem;
Depósito de embalagens;
Câmara de congelamento;
Expedição;
Escritório;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório.
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