Como Montar Fábrica de Sorvetes

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Projeto de Fábrica de Sorvetes


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Seja ele de massa ou picolé, de fruta ou com adição de leite, soja, cremosos, os sorvetes são refrescantes e deliciosos.

Pode ser expresso, Italiano, gelatos, taças com adições de 2 ou mais sabores, paletas mexicanas, não importa, os sorvetes sempre serão bem vindos e aceitos pela facilidade de consumo e por proporcionar momentos incríveis na vida de muitas pessoas.

Para a fabricação de quaisquer uns desses tipos citados acima, temos que possuir equipamentos adequados.

Instalações e acomodações para equipamentos, funcionários e fluxo normal de fabricação.

Muitos dos equipamentos possuem funcionamento automático não necessitando de funcionários o tempo todo, a não ser para dispensar os ingredientes e observar o funcionamento e tempo de preparo.

Todo processo de fabricação deverá passar por liberação da Vigilância Sanitária e se houver necessidade realizar adequações para que o funcionamento se torne ideal para a fabricação.

As instalações elétricas devem passar por revisão periódica para que possam estar sempre de acordo e não interferir na produção e conservação dos sorvetes.

O processo de congelamento e conservação dos sorvetes sempre deve estar com as temperaturas reguladas de modo que o produto não sofra alterações.

O produto deverá possuir embalagem contendo informações necessárias de conservação, lista de ingredientes, Tabela de informação Nutricional, Dados do fabricante entre outros.

A fabricação então deverá seguir algumas etapas como:

Exemplo de Fábrica para Produção de Sorvetes e Polpa de Frutas (Sorvete + Polpa) com capacidade para 100 Kg/dia.

1. Plataforma de recepção de leite;
2. Plataforma para recepção das Frutas;
3. Fabricação de Polpa de Fruta;
4. Envase de Polpa de Fruta;
5. Camara Fria para Polpa de Fruta;
6. Plataforma para recepção de ingredientes;
7. Depósito de ingredientes (temperatura ambiente);
8. Depósito de ingredientes (sob refrigeração);
9. Sala de fabricação de sorvetes e picolés (preparo da mistura, homogeneização, pasteurização, maturação, congelamento, embalagem);
10. Embalagem;
11. Depósito de embalagens;
12. Câmara de congelamento;
13. Expedição;
14. Escritório;
15. Banheiros;
16. Vestiários e
17. Refeitório.

 

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