Como Montar Empacotadora de Grãos

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    Como Montar Empacotadora de Grãos

    Os cereais também conhecidos como grãos, têm uma produção muito grande por todo o mundo, e o empacotamento para a venda se torna necessário.

    Isso é o que facilita o transporte e a venda do produto.

    A implantação de uma empacotadora tem um mercado bem concorrente.

    É interessante que o empreendimento tenha um plano de negócios e desenvolva sua linha de produção baseada no plano.

    Esse mercado é bem satisfatório, o ideal é que o empreendedor se defina quanto aos produtos que pretende empacotar, registros para a venda do produto, documentação da empresa, localização da empresa e toda parte burocrática antecipadamente.

    A localização da empresa deverá estar de acordo com o plano Municipal, cada município tem uma definição para esse tipo de empresa e isso deverá ser seguido para não prejudicar e não ser surpreendido com multas e até fechamento da empresa.

    A estrutura física da empresa deverá ser de acordo com a produção pretendida.

    O plano antecipado de negócios permitirá que o empreendedor estude melhor a localização do maquinário apropriado para o empacotamento, local ideal para armazenamento de matéria prima e produtos acabados.

    O ideal é um galpão onde possa abrigar as máquinas com um bom espaço e circulação de funcionários entre equipamentos.

    Uma lista de equipamentos deverá constar todos os tipos de máquinas utilizadas com tamanhos e dimensões para que a empresa tenha um bom fluxo.

    Estes equipamentos serão listados desde as secadoras para cereais, seladoras até os equipamentos utilizados na parte administrativa como computadores e máquinas de calcular.

    O número de funcionários dependerá da produção e deverá contar com:
    Supervisores, estoquista, setor administrativo, controle de chegada de matéria prima e produto embalado, responsável pelas vendas do produto, produção e empacotamento, limpeza entre outros.

    Podem fazer parte desse empreendimento os seguintes produtos:
    Feijões de vários tipos, lentilhas, grão de Bico, canjica, canjiquinha, ervilha seca, amendoim, milho de pipoca, soja, gérmen de trigo, trigo entre outros.

    Algumas empacotadoras seguem a linha de empacotamento também de sementes como:

    Linhaça, castanhas do Pará e caju, gergelim, sementes de girassol, aveia em flocos e grãos, quinoa, amaranto, farinhas e até frutas secas como:

    Damasco, uva passa e ameixa.

    Outro seguimento é o empacotamento de temperos e condimentos como:

    Louro, salsa desidratada, alho e cebola desidratados, pimentas, cravo, canela e orégano.

    Estes produtos a serem empacotados devem ser adquiridos de boa procedência e o armazenamento deve ser adequado para que o alimento não sofra com a ação de fungos se forem estocados por um período longo e sem o devido cuidado.

    Todos os alimentos destinados ao empacotamento devem ser selecionados, limpos e livres de contato com roedores, insetos e microorganismos que podem ocasionar em contaminações do alimento.

    A aquisição de grãos, cereais e outros alimentos que serão embalados e disponíveis para a venda no mercado deverá ser criteriosa, os fornecedores devem ser conscientes também ao transporte desse alimento.

    Todo alimento deverá ser recebido na empresa através de uma plataforma de desembarque onde o alimento passará por conferência antecipada.

    A empresa deverá estar de acordo com a legislação para o recebimento da matéria-prima e levar em consideração que ao manipular alimentos a questão higiene deverá estar em primeiro lugar.

    A empresa deverá ser responsável pela procedência do alimento que irá embalar e vender.

    Todas essas informações deverão estar dispostas na empresa para fins de fiscalização quando for pertinente.

    A estrutura da empresa deverá se adequar ou ser construída com de acordo com o projeto inicialmente aprovado pela ANVISA (Ministério da Saúde).

    A mercadoria e ou matéria prima quando checada e conferida passa pelo setor onde será pesada e coletada a mostra para exames laboratoriais.

    Isso detectará se há contaminações ou não.

    Esses grãos serão armazenados em silos, e limpos caso for necessário para retirada de impurezas.

    Após isso são enviados para as máquinas empacotadoras no setor de embalagens com marca e rótulo previamente aprovados destinados a venda ao consumidor.

    Os produtos são encaminhados para o setor de produtos acabados e é aconselhável que seja empilhado em pellets até a expedição.

    Exemplo de Empacotadora de Alimentos com Capacidade para 1000 kg por dia

    Recepção de Matéria Prima;
    Depósito de Matéria Prima;
    Embalagem;
    Depósito de Produtos Acabados;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Empacotadora de Grãos


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