Como Montar Fábrica de Leite em Pó

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  • Planta Baixa Fábrica de Laticínios de Leite em Pó, com capacidade de 200.000 litros de leite por dia e área de 2.500 m².
  • Projeto Fábrica para Empacotamento de Leite em Pó com capacidade para 15.000 Kg/dia.
  • Como Montar Fábrica para Reconstituição de Leite em Pó com capacidade para 5.000 litros/dia.
  • Equipamentos e Máquinas
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    Como Montar Fábrica de Leite em Pó

    Desde a sua invenção o Leite em Pó facilitou muito para todas as pessoas.


    Ele tem uma longevidade maior, é de fácil preparo e o sabor e as propriedades contidas no leite continuam sendo as mesmas.


    Ele é um produto desidratado, dele é retirada a água por evaporação, só que mantendo as proteínas do produto.


    Além disso o Leite em Pó pode apresentar diferentes teores de gordura como :

    Integral;
    Parcialmente desnatado e ou
    Desnatado que é o mais magro de todos os tipos de leite.
    O leite em pó também oferece a vantagem de obter mais rendimento.

    Pois uma lata de leite pode gerar até 6 litros de leite.


    O preço é variável e conforme a marca do leite e o fabricante.


    Outra vantagem do Leite em pó é que pelo tratamento que ele passa e sua modificação até obter o pó ele se torna um alimento isento de bactérias que podem atacar esse tipo de produto quando é in natura.


    As tecnologias utilizadas para a fabricação permitem que o produto passe de um estado ao outro sem retirar as suas propriedades e isso é de grande valia para toda a sociedade.


    As versões de leite em pó que se encontra no mercado atendem diversas faixas etárias isto é:

    Leite em pó próprio para recém nascidos;
    Livres de lactose que é um açúcar natural do leite;
    Enriquecidos com cálcio e ferro;
    Enriquecidos com vitaminas;
    Instantâneo;
    Integral;
    Desnatado e Semi desnatado.
    O processo de fabricação do leite em pó consiste da seguinte forma.
    Ele pode ser dividido em etapas:

    Pasteurização e ou padronização do leite ou matéria prima : - (este processo é o responsável pela eliminação de bactérias e agentes responsáveis causadores de doenças)
    Concentração: Onde é feito o processo de evaporação;
    Secagem: Onde o produto é encaminhado para um equipamento onde é borrifado em gotículas até secarem e se transformar em pó.
    O leite é recebido na fábrica refrigerado na temperatura correta permitida e encaminhado para o processo de padronização e ou pasteurização.


    Neste processo o leite é aquecido na temperatura de 75ºC por 15 segundos e encaminhado para a estocagem com temperatura entre 5 a 7ºC.


    Após esse processo é adicionado às vitaminas ou outros minerais que farão a composição do leite.


    Também é adicionada a lecitina de soja que é um componente do leite instantâneo.


    O leite então é encaminhado para os aquecedores que são equipamentos que farão a parte de evaporação da água contida no produto.


    Esse produto então é encaminhado para a secagem para que ele se torne pó.


    Isso é feito em um equipamento que é uma torre de secagem onde é pulverizado.


    O ar quente entra em contato com o leite pulverizado e as gotículas acabam se formando o pó.


    Dentre os equipamentos para a fabricação do Leite em Pó podemos citar:

    Pasteurizador;
    Resfriador;
    Misturador de ingredientes;
    Aquecedores Tubulares;
    Torre de secagem;
    Câmara de secagem;
    Vibros fluidizadores;
    Máquinas dosadoras (envase) entre outros.
    O produto então poderá ser envasado em latas rotuladas ou em sacos próprios para acondicionar esse tipo de alimento.


    Deve ser mantido em local fresco e seco para evitar que possa ser contaminado com umidade, fungos e endurecimento do produto.


    A embalagem deve conter informações ao consumidor.


    Dados do fabricante, lista de ingredientes, validade e informações complementares de como elaborar o produto para o uso e consumo.


    Um rígido controle de qualidade do produto deve ser mantido na fábrica para que o produto não perca a credibilidade de venda no mercado.


    Os funcionários devem ser orientados a como lidar com o material assim que chega a fábrica e treinados para as seguintes funções.


    Todo funcionário deve utilizar de uniforme e regras básicas para a fabricação de produtos com higiene adequada e treinamento.

    Exemplo de Fábrica de Laticínios para Produção de Leite em Pó

    Tipo de Inspeção - Federal (SIF)



    Plataforma de recepção de leite ;
    Padronização e estandardização do leite;
    Área para estocagem de leite a granel;
    Silos de estocagem de leite;
    Laboratório físico-químico;
    Laboratório microbiológico;
    Setor para concentradores (3 pavimentos);
    Setor de secagem (câmara de secagem);
    Setor de ensacamento;
    Sala de controle;
    Depósito de leite em pó;
    Depósito de embalagem;
    Caldeira;
    Oficina;
    Lavador de caminhões-tanques;
    Expedição ;
    Área para produção de frio;
    Escritório;
    Sala Inspeção Federal ;
    Banheiros;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Leite em Pó


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