Como Montar Fábrica de Molho de Pimenta

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  • Planta Baixa Fábrica de Pimenta e Molho de Pimenta (Pimenta in natura, pimenta em conserva, pimenta seca, pimenta calabresa) com capacidade de 500 quilos por dia.
  • Projeto Fábrica de Molho Barbecue com capacidade para 3.000 litros/dia.
  • Como Montar Fábrica de Molhos de Pimenta com capacidade para 1.000 kg/dia.
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    Como Montar Fábrica de Molho de Pimenta

    O molho de pimenta pode ter uma receita própria e até caseira, que leve o sabor e dá o realce esperado nos alimentos.

    O empreendimento poderá criar força, deverá ser planejado, obter orientações específicas quanto à industrialização do produto, higiene adequada, licença para funcionamento e todos os outros itens que iremos falar logo em seguida.

    O fabricante deverá obter um nome que será a Marca do produto, elaborar rotulagem e todo o processo para que o produto se torne registrado e apto para a venda ao consumidor.

    Fabricar molhos a base de pimenta pode ser bem diversificado como:

    Poderá vender a pimenta embalada em óleo comestível, em conserva, molhos a base de pimenta, geléias e outros produtos que levam como ingredientes principais a “Pimenta”.

    Os alimentos que levam pimenta na elaboração dos pratos se tornam mais saborosos e de apreciação por diversas pessoas.

    Há diversas receitas elaboradas para molhos a base de pimenta, esses molhos podem levar alho, cebola, tomate, temperos de ervas, mostarda entre outras especiarias e condimentos.

    Receita de molho de pimenta simples:

    Pimenta;
    Vinagre;
    Sal e água.
    Às vezes é adicionado açúcar também.


    O sabor picante da pimenta incrementa muitos pratos da culinária de diversos países.

    O apreciador de pratos culinários nunca está sem um molho de pimenta por perto.

    Esse tipo de empreendimento é basicamente impulsionado pela culinária e a mistura de novos sabores.

    Algumas empresas adicionam sabores frutados aos molhos de pimenta, isso leva a um novo conceito na apreciação de molhos.

    Podem ser adicionado Abacaxi, manga entre outras frutas que dão um toque bem especial a esses molhos que podem ser utilizados em carnes de maneira geral.
    Existem vários tipos de pimentas, entre elas as mais conhecidas e utilizadas nas formulações de molhos são:

    Pimenta Malagueta;
    Bode;
    Cumari;
    Biquinho;
    Dedo de Moça;
    Pimenta americana;
    Pimenta Branca;
    Pimenta do Reino;
    Cambuci;
    Pimenta Chili;
    Habanero;
    Jalapeno;
    Jamaica;
    Pimenta de Cheiro e
    Tabasco.


    Muitas dessas pimentas são originárias do México e do Chile e Américas.

    As mais comuns no Brasil são:

    Malagueta;
    Bode;
    Cumari;
    Biquinho;
    Dedo de Moça e
    Pimenta do Reino.


    Algumas pimentas têm sabor acentuado e picante com ardência forte.

    Porém os molhos devem ser elaborados por pessoas que tenham conhecimentos na área e tomar todas as medidas de segurança para não causar queimaduras ou processo alérgicos.

    A implantação de uma fábrica de molhos de pimenta deve passar pelos procedimentos reais de elaboração de projeto, adaptações pertinentes para a fabricação e busca por procedimentos legais como:

    Licenças, registros e documentação necessária que comprovem a real situação da fábrica.

    O material necessário para a elaboração dos molhos principalmente a matéria prima que é a Pimenta deverão ser adquiridos de qualidade, sanitizadas, passadas pelo processo de cozimento, colocadas em solução de vinagre e sal, após esse processo serão batidas em trituradores ou batedores industriais e novamente vão para o processo de cozimento para que engrossem.


    Algumas fábricas peneiram ou coam o molho para livrar do incomodo das sementes que são as partes mais picantes da pimenta.

    A adição de ingredientes como ervas, salsa e outros temperos podem ou não fazer parte da receita.

    Existem várias técnicas de processamento do molho de pimenta e o empreendedor deverá adequar ao que mais lhe interessa.

    Os molhos podem ser mais ralos e até mais encorpados.

    A embalagem poderá ser em vidros esterilizados ou potes plásticos.

    O numero de funcionários que irá compor a industrialização dos molhos de pimenta dependerá do tamanho do empreendimento.

    Como toda empresa deverá manter contato com um contador, agilizar a documentação necessária para poder lidar com a fabricação de produtos alimentícios, possuírem projetos relacionados à produção, segurança e estrutura do negócio.

    O ideal é que tenha um planejamento prévio, esquematizado de tudo o que ocorrerá no processo de industrialização e venda do produto.

    A empresa deverá aproveitar e apostar na concorrência inovando com novas receitas e propostas.



    Exemplo de Fábrica para Produção de Molho de Pimenta com capacidade para produção de 500 quilos por dia.

    Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)

    Plataforma de recepção;
    Processamento fase I - lavagem, seleção;
    Processamento fase II – fabricação;
    Área para recepção de produtos inaproveitáveis;
    Depósito de ingredientes;
    Depósito de embalagens;
    Depósito de produtos acabados;
    Entrada de funcionários;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Molho de Pimenta


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